Лазерный принтер делает офис на 500% загрязненнее


Fraunhofer-Gesellschaft – исследовательская лаборатория в Германии. Ее учеными было установлено, что лазерный принтер очень опасен для здоровья человека.

Дело в самом процессе печати на подобном принтере. Он сопровождается выбросом озона, окиси углерода и азота, сульфидов кадмия и селена. Также происходит эмиссия очень маленьких частиц тонера – краски. По мнению исследователей из Австралии они вредны так же, как и вещества, выделяющиеся при курении сигарет. Поэтому в этой стране уделяется особенное внимание соблюдению экологических стандартов при производстве лазерных принтеров.

Эмиссия вредных веществ при работе таких принтеров не проходит бесследно для человеческого организма. Например, концентрация озона (а это свыше 1 ppm) способна вызвать раздражение слизистых оболочек: носа, глаз, горла. Порой из-за скопления озона в воздухе начинается головная боль, иногда – тошнота. Кстати, запах озона человек может почувствовать при малейших концентрациях. Даже при 0,01 ppm. Сульфиды селена и кадмия действуют на состояние человека примерно также: раздражение слизистых, мигрени, тошнота.

Микрочастицы краски более опасны для здоровья. Из-за своих сверх маленьких габаритов они способны проникнуть вглубь легких человека, даже в самые труднодоступные места. Это вызывает кашель, общую слабость и пр.

Окиси азота, углерода не менее вредны. Отравление ими при эксплуатации лазерного принтера сопутствуют следующие симптомы: головные боли, учащение пульса, сонливость, слабость и даже осложнения во время беременности.

В процессе печати выделяются и другие газы (органические). К примеру, бензол. Он обладает мощными канцерогенными качествами. А ксилол вызывает серьезные нарушения в менструальном цикле. Тетрахлорэтан, толуол и изооктан инициируют сонное состояние, раздражительность и синдром постоянной усталости.

Ученые из Fraunhofer-Gesellschaft и их австралийские коллеги выявили экологическую опасность от работы лазерных принтеров во время тестирования вентиляционных систем. Тесты показали, что воздух в комнате, в котором есть лазерный принтер, на 500% загрязненнее, чем в помещении, где его нет.

Чтобы снизить вред от использования этих устройств исследователи советуют приобретать аппараты, соотвествующие экологическим стандартам, постоянно проветривать помещения, установить качественную систему вентиляции, а лучше всего поместить лазерный принтер в отдельном кабинете.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Полностью согласна и разделяю точку зрения, что принтеры были признаны основными загрязнителями воздуха в офисах. Что дышать дымом от сигарет или выхлопными газами все знают, что опасно, а находиться рядом с принтером очень вредно, мало кто обсуждает.
avatar

Iren

  • 9 декабря 2009, 10:50
+
0
И само страшное, что они стоят даже в тех офисах, где нет ни кондиционера, ни даже более-менее просторных комнат. И ксерокс тоже очень вреден. У нас по городу расставлены «будки» с ксероксами. Полтора на полтора метра — такой вот киоск. И девушки там работают с 8 до 8. И зимой тоже! Летом хоть открыть дверь можно, а зимой холодно же. Греются итак одним советским обогревателем…
avatar

MarinaGhilien

  • 9 декабря 2009, 20:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: