Апельсиновые корки очистят водоемы от искусственных красителей



Ученые в Алжире выяснили, что для качественной очистки воды от ненатуральных красителей подходит такой доступный продукт, как апельсин. Вернее, его корки.

Исследователи установили, что апельсиновые корки – прекрасный абсорбент. Он способен «справиться» со многими синтетическими красителями, которые нещадно загрязняют воду. Нередко промышленные отходы от покраски выливают в водоемы.

Выглядят реки и озера после слива в них остатков искусственных красителей, как инопланетные водоемы. Мало эстетичного, на самом деле, когда красивейшая водная гладь становится грязно-оранжевой, например. Краска, к тому же, очень токсична. Ее компоненты могут не только навредить речным и озерным обитателям, но и убить их.

Опасно и то, что синтетические красители покрывают поверхность водоема, подобно тонкой, но прочной пленке. Из-за этого солнечные лучи не могут достать до глубинных водорослей. И растения медленно умирают, нарушая хрупкую экосистему озера или реки. А это значит, что вся жизнь водоема находится под угрозой.

Изобретение алжирских ученых поможет справиться с этой проблемой, считают эксперты. Апельсиновая кожура может хорошо очистить стоки быстро и без вложения крупных сумм денег. Несмотря на то, что способ очистки очень дешевый, он уже зарекомендовал себя как эффективное средство. Корки апельсина могут поглотить четыре вида искусственных красителей, растворенных в воде. Всего один грамм апельсиновой кожуры «собирает» 40-70 миллиграмм красящего вещества при комнатной температуре.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: