В Новый год только с настоящей елкой!

Многие из нас уже в предвкушении зимних праздников. Это ведь такое удовольствие: морозец, игра в снежки, Новый год с его фейерверками, подарками, богатым столом и, конечно же, с душистой елкой. Нововведение Петра Первого настолько органично вписалось в самый веселый семейный праздник, что мы уже просто не представляем, что это за Новый год без лесной красавицы.

Экономные и практичные граждане обзаводятся искусственными елками, которые ставят из года в год и вполне довольны. Но (можете кидать в меня камни) лично я обожаю именно настоящую, живую елку с ее одуряющим лесным духом. Тем более у меня есть маленький клиент, которому ну просто необходимо такую елку собственноручно нарядить мандаринами и мишурой, а под утро найти под ней подарки. Как же здесь пластмассовой елкой обойдешься? Ну никак, никак.

Вот тут моя страсть вступает в конфликт с экологией. Живую елку ведь рубят, и она погибает. А на Земле и так лесов все меньше с каждым годом. И кажется, из конфликта выхода нет. Но все таки он есть. И придумали его все в той же Америке, а именно в Калифорнии.



Некий Скотт Мартин (Scott Martin) создал фирму, занимающуюся прокатом живых елок. Технология такова: человек заказывает по интернету понравившуюся елку из каталога (высотой не более 2,5 метров), ему ее привозят, причем она не срублена, а выкопана вместе с частью корневой системы и посажена в кадку. Соответственно, заказчик берет на себя ответственность ухаживать за елкой, своевременно поливать, беречь от обогревателей.

Семья весело проводит праздники возле лесной красавицы, а после их окончания елку фирма заберет и высадит в землю. До следующего праздника. А на следующий год та же семья, если есть договоренность, может взять в эксплуатацию ту же елку, которая стояла у них год назад. Да и дальше ее заказывать, до тех пор, пока ель не станет слишком высокой. Получается что-то вроде семейной елки. Приятно, наверно, будет брать елку, зная, что это именно та, которая радовала в прошлом году.

А когда елка вырастет и уже будет непригодна для аренды, ее отдадут в ближайшее лесное хозяйство, где она спокойно доживет жизнь на благо планете.

Безусловно, елки напрокат – дело очень полезное. Жаль только, что наши отечественные предприниматели не подхватили пока эту идею. Хотя, думается, все еще впереди.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Действительно, жаль… Конечно, елок у нас на всех хватит с лихвой, но… Наша семья с 1995 года тоже имеет свою семейную елку, только стоит она не в кадке, а в лесу. Каждый год к полуночи (мужчины пораньше, чб костер соорудить) наша семья и наши друзья собираются у одной и той же елки встречать новый год.Приносим елке подарки, наряжаем, песни поем, хороводы водим… Фото, если сумею — поставлю. И у нас уже есть последователи...
avatar

GALVICH

  • 12 ноября 2009, 13:30
+
0
Новый год, семейный праздник, и по концепции елка становится членом семьи. Из года в год заказывая её же, дети привыкнут к ней и будут расти вместе с ней .)
avatar

pix

  • 12 ноября 2009, 13:32
+
0
Да, я тоже хотела бы иметь такую семейную елку. Жаль только, что на всю жизнь ее не хватит — вымахает метров под десять, и в дом не очень-то и затащишь...))
avatar

Elenabalandina

  • 12 ноября 2009, 15:43
+
0
Насколько я знаю, вырубленные питомниками на продажу елки компенсируются новыми посадками. Идет требуемая законом и бизнесом замена. Это раз.
Два: елка изрядно капризна к пересадке. Возьмите любое растение и потаскайте его туда-сюда. И посмотрите, что будет. Говорят, для человека один переезд равен двум пожарам. Что же говорить о дереве?
Сама я уже много лет ограничиваюсь ветками в большой напольной вазе. И наряжаем, и подарки складываем, и запах есть. И елки живы. А в перспективе мечтаю о «семейной» елке в палисаднике. Что бы и не рубить, и от дома не удаляться.
avatar

Tatiana73

  • 12 ноября 2009, 21:42
+
+1
Согласна с Вами абсолютно! Что значит выкопать, а потом воткнуть на место? «И сказать, что так и було», словами Попандопуло из Одессы.
Уже три года мы с семьей наряжаем искусственную елку, а настоящие вожу детей смотреть в лесопарк, и ничего.
Ветки сосновые — отличная альтернатива. Я делаю из них венок на камин и украшаю — очень красиво.
А волшебное ощущение праздника детям можно подарить и с искусственной елью.
avatar

Nadya

  • 13 ноября 2009, 01:41
+
0
Да при чем тут компенсация новыми насаждениями? На потеху детям зачем-то ежегодно вырубаются десятки тысяч елей, из них какой-то процент оказывается невостребованным, да и т.н. «востребованные» елки в итоге просто так выбрасываются. Предлагаемая в статье идея тоже глупа, хотя бы потому, что без естественной подпитки корни могут высохнуть и дерево погибнет. К тому же, от постоянного дерганья туда-сюда дерево может в один из переездов просто не прижиться.
avatar

dmitruk

  • 12 ноября 2009, 23:11
+
0
Ель не то дерево, которое можно дергать с места на место.Она очень капризна к среде и тяжело приживается.После первого переезда дерево наверняка погибнет.Но я считаю, идея хорошая.Хоть какая-попытка сберечь деревья, тысячами гибнущих под Новый Год.Но сомневаюсь, что в нашей стране подхватят эту инициативу.Да и услуга эа наверняка не из дешевых.
avatar

minyarec

  • 15 ноября 2009, 02:13
+
0
Мне очень понравилась идея семейной ёлки.Действительно, так жалко каждый год выкидывать красавицу, часто такую крепкую, что иголки почти не опали… К искусственной ну никак душа не лежит, лучше уж, как писали, просто веточки… И завидую людям на фотографии, водящим хоровод вокруг ели в лесу-вот это праздник!!! Молодцы!!!
avatar

sandrella

  • 15 ноября 2009, 10:30
+
0
Идея, мягко говоря, странная, хотя задумка и хороша — хвойник не та порода, которая хорошо переносит такие встряски… скажем прямо — вообще не переносит, поскольку требовательна к условиям и направлению освещения. Но поскольку живую елочку все же хочется… =) Каждый год удивляюсь простому факту: едва ли не ежегодно по стране происходят санитарные рубки, прокладка дорог, расчистка места под буровые и прочие промышленные объекты. Лес валят гектарами. Даже если оставить в стороне, так сказать, сам факт того, что нефть дороже живого леса — почему бы не отправлять и так уже срубленные елки и сосны на продажу? Все равно ведь пропадают, сохнут, гниют, жуки всякие разводятся, а так и выгода определенная есть, и детям в новый год радость. Ан нет… никому рациональное использование вырубок не интересно.
avatar

Green

  • 15 ноября 2009, 11:32
+
0
Многие семь уже много лет встречают Новый год у искусственной ели. И не жалуются.Хотя ничто не может сравниться с ощущением встречи с настоящей лесной красвицей.Знаю многи обладателей частных домовладений, нашедших выход. Ель они высаживают у себя во дворе, и пусть растёт хоть до неба. А идея с кадками тоже неплоха.В моём городе, врочем, на ёлочных базарах продают ели, вырубленные в целях чистки леса, которую проводят перед Новым годом.
avatar

mila0068

  • 15 ноября 2009, 23:12
+
0
Я категорически против живых ёлочек на Новый год! Конечно, это красиво и приятно глазу, но мне все эти елочки очень жалко. Особенно когда числа 10 — 13 января идёшь по улице, а на каждом шагу ощипанная елка, небрежно воткнутая в снег. Это называется — попользовались и выбросили… даже до мусорки не соизволили донести.
Лучше уж купить одну хорошую искусственную ёлку, а они сейчас ничем не хуже натуральных, разве что не пахнут, но и это решаемо — ароматизатор хвои))
Идея американцев конечно хороша, но скорее всего не все ёлочки заново приживаются после праздников. Да и в России такая идея точно не пройдёт.
avatar

AnkoFro

  • 16 ноября 2009, 00:08
+
0
Не знаю на сколько выгодно заниматься таким пересаживанием ёлок в Америке, но только не у нас в России. Наши люди халяву любят, поэтому лучше сами эту ёлку выкапают и посадят. А ещё лучше — срубят, чтобы меньше с ней возни было.
avatar

Alishka

  • 16 ноября 2009, 01:27
+
0
По предложению в этой статье: бережное использование елок напрокат. Может такое возможно где-то в Америке, но у нас не так много людей, которые ответственно будут следить все праздники за елкой. К тебе гости приходят, ты к кому-то идешь, хлопоты, готовка, состояние не совсем трезвое… не до того будет! А елки в кадушках — очень прихотливые создания. Мы 2 раза себе покупали такие, маленькие елочки в кадках — к сожалению, каждая прожила не более года :(( Засыхали. Хотя мы следили и ухаживали за ними. Было очень жалко.
avatar

vita

  • 16 ноября 2009, 20:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: