Россия может стать лидером поставок биотоплива из опилок


Российские специалисты убеждены, что будущее России должно быть неразрывно связано с потреблением этанола. Его основа – лигноцеллюлоза, отходы лесного производства. Этот вид топлива может покрыть нужны державы и обеспечить условия для прибыльного экспорта.

Добычей газа и нефти в России успешно занимаются на протяжении многих десятилетий. Однако источники этого топлива постепенно исчерпываются. Уже сейчас нужно искать замену ископаемому топливу. Важен и экологический аспект. Потребление невозобновляемых ресурсов считается неэкологичным процессом, который влечет за собой нежелательные последствия для экологии планеты. Главное и самое опасное – глобальное потепление.
Экологические структуры развитых стран мира давно ведут борьбу с климатическими изменениями. Экологи мира ищут более экологичные способы обеспечить жителей планеты электроэнергией. Роль альтернативных источников энергии в войне с глобальным потеплением неоспорима. Спрос на «зеленую энергию, солнечную и ветряную, постепенно растет. И не последнее место в ряду „зеленых“ методов добычи энергии и экологичного топлива занимают биотопливо и биоэнергетика. Эта индустрия развивается во многих странах планеты: Великобритании, Бразилии, США и др. Рынок биотоплива растет. Эксперты убеждены в успехе биоэнергетических технологий.

По словам ученых, Россия обладает самой крупной базой для создания биоэнергетических посевных площадей в мире. Страна владеет 7% всех сельскохозяйственных угодий и 20% лесных массивов на планете. По мнению отечественных экспертов, это шанс России заполучить лидерство в биопромышленности – производства биотоплива.

База для этого есть. Осталось научить использовать ее по назначению, полагают эксперты. Они считают, что первым делом России нужно заняться производством этанола из отходов лесной промышленности, лигноцеллюлозы. В этом виде технологии заготовки биотоплива у страны практически нет конкурентов.

Научными экспертами предлагается стране использовать опилки от лесной индустрии. Этанол из опилок можно получить при помощи газификации. На мировом рынке тонна опилок оценивается примерно в 50 долларов, тогда себестоимость будет максимум 10 центов на литр этанола. В Росси то закапывать опилки в землю (чтобы штрафы не платить). Поэтому в нашей стране себестоимость сырья будет еще меньше. Так что при желании, Россия может стать поставщиков самого дешевого биотоплива в мире, горючего будущего. На эту роль претендуют еще как минимум 2 страны. Это Бразилия и Канада.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Великолепная идея, способная поддержать экономику страны и принести пользу экологии планеты. Надеюсь ее удастся воплотить в жизнь.
avatar

arina-es

  • 12 ноября 2009, 20:54
+
0
Дай Бог нашему Макару теляти поймати. И биотопливо, и альтернативные источники электроэнергии применяются простыми умельцами давно. Перехода на производственные масштабы НЕ БУДЕТ! Этого не позволят нефтяные олигархи и господин Чубайс.
avatar

Shakird

  • 13 ноября 2009, 07:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: