Трансгенное сахарное сорго - биотопливо будущего


Исследователи из австралийского университета Квинсленда занимаются изучением «зеленых» энергетических технологий. Они утверждают, что создали первые в мире трансгенные сорта сахарного сорго.

На протяжении многих лет международные ученые пытались «передать» нужные гены этому энергетическому растению. Но этот процесс оказался очень сложным. Каждый этап исследований и лабораторных действий давался с трудом. Однако только доктору Аншу Рагувански (Anshu Raghuwanshi) и его команде удалось, наконец, завершить работу.

Аншу Рагувански (Anshu Raghuwanshi) – доктор биологический наук, научный сотрудник в университете Квинсленда. Он ведет исследовательскую команду, которая разработала систему для передачи генов сорго в рамках отрасли совместной R & D программы под руководством профессора Роберта Берча (Robert Birch), который также работает университете Квинсленда.

Аншу Рагувански (Anshu Raghuwanshi) убежден, что сорго имеет массу преимуществ перед другими энергетическими культурами. Это растение идеально подходит в качестве сырья для биотоплива:

"Сахарное сорго является перспективной биотопливной культурой с высоким потенциалом для выращивания на маргинальных землях. К тому же, это очень стойкое растение. Оно относительно хорошо переносит сильную засуху, требует совсем небольшое количество воды. А короткий вегетационный период и легкое распространение семенами делает его самой лучшей и биомассой для «зеленого» топлива. А возможность использования переноса гена, чтобы помочь в выращивании улучшенных сортов имеет значительный торгово-промышленный потенциал".

Профессор считает, что достижения его команды в развитии трансформации системы открыли новые возможности для создания лучших сладких разновидностей сорго. Использования этого сырья стало бы оптимальным для получения «зеленой» энергии. Трансгенный сахарный сорго, по мнению Аншу Рагувански (Anshu Raghuwanshi), является биоматериалом будущего.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Сейчас очень много разработок для замены бензина на экологичное топливо.Пробуют и зерна, и травянистые растения, и опилки.Опилки-то есть в любой стране, а вот определенного вида растения-не в каждой.Думаю, что сахарный сорго мог бы в России прижиться, например, в Калмыкии, Астраханской области.Но скоро ли это растение сможет оправдать затраты на его выращивание и переработку?
avatar

astrabel

  • 12 ноября 2009, 22:31
+
0
Трансгенное сахарное сорго должно прижиться, так было создано учеными очень стойким. Нетрансегенное сорго (тоже сладкое) лучше всего происзрастает в южных районах, засушливых. Для него подойдут машины для возделывания кукурузы. Ему подойдут азотно-фосфорные удобрения.

Вообще видов сорго очень много. Есть даже чисто африканский. Он развивался в Северо-Восточной Африке около 5 тыс. лет назад. В России сорго вроде для веников выращивают)
avatar

MarinaGhilien

  • 13 ноября 2009, 00:28
+
0
В России сорго тоже успешно возделывается! Особенно в южных районах европейской части, это Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края, в Нижнем Поволжье, Казахстане, Среднеазиатских республиках, на Дальнем Востоке!
avatar

Alino4ka

  • 23 ноября 2009, 15:04
+
0
Получение трансгенных растений труд кропотливый, долгий и и не всегда успешный. Можно порадоваться за ученых, создавших новую модель для переноса генов, в данном случае в сахарной сорге. Однако статья оставляет много вопросов, что именно планируют ученые, какие гены собираются переносить и с какой целью.Лично мне не совсем понятно.Какие преимущества именно данного растения собираются использовать? Было интеренсо узнать об этом более подробно.
avatar

tasenka75

  • 14 ноября 2009, 01:27
+
0
Трансгенный сахарный сорго, по мнению Аншу Рагувански (Anshu Raghuwanshi), является биоматериалом будущего.

Эта технология должна помочь вырастить идеальные энергетические растения, которые и станут сырьем для биотоплива, экологически чистого топлива. Оно гораздо дешевле ископаемого сырья и не вредит атмосфере Земли. Биотопливо делают и из сахарного тростника, и из сои. Однако ученым нужны более устойчивые растения, которые быстрее растут, быстрее созревают. Поэтому ученые и усовершенствовали сахарное сорго, передав все эти качества. В принципе, сахарное сорго и без трансгенных манипуляций является прекрасным сырьем для биомассы, но растет это растение не везде и поспевает не так быстро, как требуется для индустрии энергетических растений. К тому же хоть и растет в засушливых районах, а воды требует много. Вот и «перенесли» сорго нужные гены. Преимуществ у сахарного сорго прибавилось благодаря науке.
avatar

MarinaGhilien

  • 14 ноября 2009, 11:34
+
0
Хорошо, что трансгенное растение создают не в пищу человеку, а для такого нужного дела. Вот только не начали бы нас этим кормить.
avatar

Kalina

  • 14 ноября 2009, 23:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: