В Великобритании дома будут отапливаться с помощью углерода


Об углероде, как правило, СМИ пишут как о злодее, памятуя о его непосредственном негативном влиянии на окружающую среду. Известно, что повышенная концентрация этого вещества ведет к парниковому эффекту и глобальному потеплению. Однако исследователи из Университета Уорвик, Великобритания, разработали новую технологию с его участием, экологичную. Углерод, по мнению британских ученых, может стать основным материалом для создания «зеленой» системы отопления наших домов и оборудования для кондиционирования воздуха в салоне автомобилей.

Внутреннее отопление человеческих жилищ и автомобильные кондиционеры требует много энергии. Немало ее нужно для подогрева воды в системах водоснабжения. Ученые Университета Уорвик подсчитали, что на обогрев домов приходится 25% от общего объема потребляемой энергии в Великобритании. Что касается энергетических затрат на кондиционирование воздуха в машинах. На всей территории Евросоюза, на обеспечение этой техники используется около 5% от всего потребляемого автомобильного топлива в год. А в Великобритании она несет ответственность за более чем 2 миллиона тонн выбросов углекислого газа.

Для борьбы с глобальным потеплением новые технологии, призванные сократить объемы парниковых выбросов, имеют жизненно важное для планеты значение. Исследователи из Университета Уорвик долго работали над созданием практических решений для того, чтобы преуспеть в войне с климатическими изменениями. И вот, к чему они пришли. В британских домах обычно устанавливаются котлы (бойлеры). Они на 90% эффективнее. В продаже также есть электрические тепловые насосы. Они позволяют использовать электроэнергию для получения тепла из наружного воздуха или земли для обогрева домов. Однако и это количество электроэнергии становится причиной значительных выбросов CO2 на электростанциях страны.

Исследователи давно знают гораздо больше способов обеспечения энергией, более эффективных. Один из них – технология с использованием адсорбции примесей газа – углерода в помещениях. При этом используется тепло от пламени газа или тепловой двигатель, закрытая система, содержащая только активированный уголь и хладагент. Это процесс, который попеременно нагревает и охлаждает углерод. Он может быть использован для получения тепла из окружающего воздуха, которое и будет обеспечивать домашние нужды: подогрев воды, отопление и пр. В случае с кондиционером, новая система извлекает тепло из внутренней части автомобиля.

Основным препятствием было то, что адсорбционные технологии на сегодняшний день требуют примерно 300 литров. Это немалый объем. Конечно же, такая система займет немало места в доме и тем более, в автомобиле. Однако ученые Университета Уорвик сделали прорыв в проектировании адсорбционных систем. Они разработали и оформили патент на новый «умный» механизм, который распределяет тонкие (как правило, 0.7мм. толщиной) листы из металла во всех активных углеродных теплообменниках. На каждом из этих листов содержится более ста крошечных каналов для воды (обычно 0.3мм. в диаметре). Они предназначены для того, чтобы повысить теплоотдачу, сделать ее намного более эффективной. Это позволило команде британских ученых создать оборудование для адсорбции, которое в 20 раз меньше и легче, чем привычное устройство этой технологии.

Исследователи полагают, что их новая технология адсорбции поможет создать домашние тепловые насосы, которые снизят оплаты по топливным счетам (и выделение) CO2 на 30% или более. В автомобильных воздухоочистительных системах, их новая система сможет использовать невостребованное тепло двигателя, конвертируя его в полезное охлаждение. Из-за того, что двигатель совсем (или почти) не теряет механической силы, он сможет снизить и потребление топлива и выделение CO2 почти на 5%. Команда исследователей надеется, что в новых моделях авто система будет стоить совсем недорого.

Инженеры Университета Уорвика очень заинтересованы во внедрении новых технологий в производство автокомпаний. Ученые оценили важность технического партнерства с крупным мировыми марками авто. Это необходимо, чтобы продемонстрировать и развить свои научные достижения, считают исследователи. В их методе также выразил заинтересованность рынок домашнего отопления и горячей воды.

Так, у ученых из Уорвика наладились связи с быстро развивающейся компанией Sorption Energy Ltd, открытой Warwick Ventures, университетским офисом по переводу технологий экономическим агентам, и H2O Venture Partners. Изначально, компания использует новый патент адсорбционных технологий, чтобы сконцентрироваться на двух крайне важных направлениях: «зеленое» отопление и системы подогрева воды для домов и кондиционирование воздуха для автомобилей.

Ведущий исследователь новой технологии, профессор Боб Критоф из Университета Уорвика, рассказал журналистам об истории ее создания:

«Моя команда работала над этими разработками несколько лет, ее поддерживали гранты EPSRC и Евросоюза, составляющие более 2,5 млн. евро. Теперь, технология готова к коммерциализации, и мы очень взволнованы теми возможностями, которые перед нами открываются. Определенно, технология поможет существенно снизить выбросы CO2 в атмосферу».

Дэвид Аути, главный исполнительный директор Sorption Energy об этой технологии:

«Это очень интересная штука. Технология была опробована в лабораториях Университета Уорвик в объемах, необходимых для автомобильных и домашних систем. В планах внедрить ее и в другие сферы. Способность предоставить товары, позволяющие потребителям снизить и энергопотребление, и выделение CO2 по ценам схожим с существующими на рынке системами для дома и авто, сделает Sorption Energy очень привлекательной для клиентов, что очень нравится нашей команде».

Великобритания – мировой лидер рынка газовых котлов. В стране работает 21 миллион газовых котлов. 1,7 миллионов устанавливаются ежегодно, (в основном это замены пришедшим в негодность). Около 11 миллионов единиц продаются каждый год по всему миру. Нововведения помогут существенно снизить объемы выбросов углекислого газа.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Комментарий удален.
Администрация.
avatar

sulfur20

  • 14 ноября 2009, 06:18
+
0
Да, внедрение такой технологии может, действительно стать серьезным прорывом в улучшение экологии всей планеты. Потому что, многие люди хотели бы исправить ситуацию, но нечем. Ездить приходится, согреваться и выбрасывать отходы тоже…
avatar

Tatyana03

  • 15 ноября 2009, 07:22
+
+1
Помилосердствуйте, но это же абсурд…
Углерод вызывает глобальное потепление?! Углерод — газ?!
Углерод в разных формах — это уголь, кокс, графит, алмаз, наконец. Однозначно твердое вещество в условиях Земли. В газообразном виде его можно обнаружить разве что в солнечной короне.

Речь идет об углекислом газе, нсколько я поняла, а на самом углероде происходит его абсорбция, так?

avatar

Lasochka

  • 19 ноября 2009, 02:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: