Космическая экология – перспективный бизнес для России

Так считает глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. Он рассказал, что космос уже практически под завязку забит космическим мусором, в частности это около 1200 отживших свой век крупных летательных аппаратов, около 600 небольших, тоже нерабочих, и 250 работающих.


На сегодняшний день найти новое местечко для размещения нового аппарата сложно, и Россия могла бы зарабатывать миллионы долларов в год, убирая обломки старых аппаратов и посылая вместо них свои, новые. Это так называемые территориальные интересы, считает Лопота.

Пока человечество не нашло эффективного способа уборки и ликвидации космического мусора, оно может лишь наблюдать за космическим мусором, вести учет его количества, а также по мере возможности минимизировать появление нового.

На сегодняшний день лишь две страны в мире, Россия и США, в состоянии вести наблюдения за космическим мусором с помощью своих аппаратов слежения, а также вести разработки в области уничтожения этого мусора. Грех не воспользоваться таким преимуществом.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да действительно это очень прибыльный бизнес. Кстати я был на закрытом совещании в Бразилии, там говорилось о развитии новой технологии в космическом производстве. Что позволит Россий перегнать все вместе взятые страны, как минимум, на пятнадцать лет. Россия вперед. С уважением ваш andrea2016.
avatar

andrea2016

  • 17 ноября 2009, 00:21
+
0
А что это за технология и на что она будет направлена, если не секрет? Хотелось бы, чтобы речь шла именно о космической «уборке»
Уважаю, Elenabalandina ))
avatar

Elenabalandina

  • 17 ноября 2009, 01:00
+
0
Хотелось бы надеяться, что Россия не упустит такое направление для заработка, но оптимизма мало.Частный бизнес вряд ли заинтересуется подобным проектом, т.к.он наверняка потребует огромных вложений и вряд ли быстро принесет прибыль.А наше бизнесмены обычно идут только туда где можно урвать быстро, много и желательно не за свой счет.А государственный аппарат всегда склонен хоронить перспективные проекты под коррупцией и бюрократией.Но все-таки будем надеяться на лучшее.Ведь не секрет, что мусора на орбите уже очень много.И если не заниматься его уборкой, то в будущем лосмические аппараты просто не смогут летать в космос.А если все это хозяйство начнет сыпаться нам на головы? Так что рано или поздно мусор все-таки придется кому-нибудь убирать.Может все-таки это будем мы?
avatar

minyarec

  • 17 ноября 2009, 02:20
+
0
Скорее всего, Россия возьмется за разработку этих технологий. Есть ведь уже космический туризм, пока только мы это делаем. Это действительно очень прибыльно. Конечно, неплохо бы совместить это с уборкой мусора на родной территории. Проза жизни, так сказать…
avatar

Meranza

  • 18 ноября 2009, 07:22
+
0
Космос, космос… мы так и не изучили океаны и ещё много чего, что у нас под ногами.
avatar

pix

  • 18 ноября 2009, 18:30
+
0
Ага, а уже успели зас… ть по самое не могу… Ирония судьбы или закономерность в мире гомо сапиенс?
avatar

Elenabalandina

  • 18 ноября 2009, 23:23
+
0
Да, конечно, бизнес то выгодный… Но вот к чему он может привести? Ведь мусор то еще убирать не научились! Если посмотреть на орбиту Земли, она похожа на большое мусорное кольцо… Это разве дело??? Куда нам в космос?.. Мы Землю то еще не изучили…
avatar

ADR1NAL1N

  • 19 ноября 2009, 22:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: