На дне шотландского пролива заработает "зеленая" электростанция


Революционная идея поселилась на мирных островах у западного побережья Шотландии. Это план для получения «зеленой» энергии, из возобновляемого источника. Он таится на дне северного моря…
Sound of Islay является проливом. Его длинна – 8 километров, а ширина – 1 километр. Вблизи Sound of Islay аходится пролив Jura. В этом местечке, на глубине 60 метров, инженеры хотят разместить 10 гигантских турбин. С их помощью местные жители смогут получать энергию приливов. Каждая турбина будет производить один мегаватт, а этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 3500 человек.

Если этот «зеленый» проект будет утвержден, то эта энергетическая «ферма» будет уникальной. Работать турбины на дне моря будут с феноменальной скоростью – 3 м/с. Лезвие длиной 10 метров будет делать 10 оборотов в минуту в часы прилива. Работа подводной электростанции схожа с ветряной установкой.

Проектировщики выбрали морское дно вблизи Шотландии не случайно. Эта страна обладает 25% потенциала приливной энергии в Европе (включая ветер и волны). Именно поэтому у Шотландии есть все шансы стать страной, использующей только экологически чистую энергию. Одним из инженеров является Эндрю Макдональд (Andrew Macdonald). Он убежден, что Шотландия обладает поистине уникальными возможностями в области «зеленой» энергетики:

"Это вопрос объединения всех имеющихся ресурсов для строения новой электросети – экологически безвредной. Мы можем добывать электроэнергию более эффективно и безопасно. Так мы продвинемся вперед. Климат меняется. Нельзя сидеть, сложа руки".

Если ученые смогут доказать, что проект в Sound of Islay будет успешным, то впереди откроются еще более привлекательные перспективы. Например, дальше на севере – в Pentland Firth. Там приливы и ветер еще сильнее.

Инженеры провели подсчеты и выяснили, что «зеленый» проект в Sound of Islay будет стоить более 80 миллионов долларов. Чтобы получить финансирование, ученым важно доказать экономическую эффективность приливной электростанции на дне пролива Sound of Islay.

Есть еще одна сложность. Рыбаки сомневаются в безопасности подводных турбин для рыбного промысла. Они опасаются, что подводный шум отпугнет косяки рыб. А дельфины и киты могут пострадать от лезвий «башен». Также в этом месте часто за рыбой ныряют птицы. Поэтому не все местные жители рады «зеленому» нововведению, считая его воздействие на природу вредным.

К тому же, если рыбацкие сети и мусор запутаются в турбинах, то техническое обслуживание будет весьма дорогостоящим, учитывая тот факт, что электростанция будет расположена на дне моря.

У экологичной электростанции есть ряд очевидных преимуществ, но есть и существенные недостатки. Поэтому в данный момент ведется исследования с целью оценить истинной воздействия приливной электростанции на окружающую среду. За шотландским парламентом будет последнее слово в планировании конструкции и установки «зеленой» электростанции. Если проект будет ратифицирован, то уже в 2011 году подводные турбины заработают под проливом Sound of Islay.

Тестирование «зеленого» проекта в Шотландии

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: