Дома, производящие собственную энергию, - реальность!

Попробуйте рассказать нашим бабушкам и дедушкам, что, возможно, когда-то Вы будете жить в домах, расходующих ноль электроэнергии. Да они ни за что не поверят! А вы поверите?

Несколько лет назад в Science Park в Гонк-Конге было построено удивительное здание. Его окна сделаны из специального солнцезащитного стекла темно-синего цвета. Это стекло способно собирать солнечную энергию и преобразовывать ее в электричество. Полученный ток поступает в электросеть здания.



Этот вид стекла получил название Building Integrated PhotoVoltaics (BIPV). Никого не смущают встроенные в него солнечные батареи. Как Вы видите на фото, у здания довольно эстетический вид.

Правда, есть одно НО. Электричества, вырабатываемого BIPV, недостаточно для всех нужд сооружения, а установка подобных окон обходится раз в 5 дороже обычных. Однако, ученые утверждают, данная разработка должна быть реализована в тех городах, где солнце светит максимальное количество дней в году.

Дом на солнечных батареях не сказка, а реальность нашего времени. Такие дома уже построены во многих городах мира!

Совсем недавно в белорусской столице был построен первый дом на солнечных батареях. На крыше здания установлено несколько солнечных зеркал, преобразующих солнечную энергию в электрическую. В специальном помещении электроэнергия аккумулируется и далее передается к местам установки светодиодных ламп. Таких ламп в доме насчитывается 60. Пока, освещены всего 2 подъезда. Провести подобный эксперимент было принято решением правительства. Если в течение 3-х месяцев солнечные батареи докажут свою экономическую целесообразность, постепенно их станут применять в каждом доме столицы.

Разработчики видят в домах на солнечных батареях массу преимуществ. Это и улучшенный комфорт (снижение колебания температуры внутри дома), и надежность, и энергобезопасность (Вы защищены от повышения цен на электроэнергию), и, конечно, экологичность.

В следующий раз мы Вам расскажем о целом поселении, дома которого производят собственную электроэнергию. Приготовьтесь к увлекательному путешествию в Германию — страну, где экологическим проблемам уделяется огромное внимание!

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот это, на мой взгляд, беда подобного рода технологий. Она пока не рентабельны и, скорее, всего еще долго не будут рентабельными, так как монстрам энергетического рынка такие технологии пока не выгодны.
avatar

Xodok24

  • 1 сентября 2009, 13:40
+
+2
не рентабельны они до поры до времени, с каждым годом основные энергоносители дорожают, соответственно и энергия выделяемая ими. Более того эти энергоносители истощаются, так что за солнечной энергией будущее.
avatar

Duhast

  • 1 сентября 2009, 13:47
+
+1
Большой плюс состоит в том, что это экологически чистые и безопасные технологии. Электромобили тоже пока дорогие, но прогресс не стоит на месте, а мировой автопром настойчиво движется в этом направлении.
avatar

Kyznec

  • 1 сентября 2009, 13:50
+
+1
Пока в природе известен только один эффективный концентратор рассеянной энергии — растение. А точнее процесс фотосинтеза. Вот на мой взгляд наиболее экологичное и разумное решение. Но это еще в будущем. Нужно быть ближе к природе.
avatar

Dimon_30

  • 1 сентября 2009, 14:08
+
+1
Я считаю, что в ближайшем будущем доля гелиоэнергетики значительно повысится. Ведь солнечная энергия — экологически чистый и неисчерпаемый вид энергии.
avatar

iriska

  • 1 сентября 2009, 14:20
+
-1
Еще немного все это упростить и будет класно!
avatar

Elrogir

  • 1 сентября 2009, 14:28
+
0
Что Вы подразумеваете под словом упростить?
avatar

IppolitovaOlga

  • 1 сентября 2009, 17:49
+
+1
Неплохо, интересно, а как это всё выглядит с точки зрения электробезопасности? Но всё-таки за такими системами бедующее.
avatar

Olga2222

  • 1 сентября 2009, 14:29
+
0
ученые утверждают, что дома на солнечных батареях надежны и безопасны.
avatar

IppolitovaOlga

  • 1 сентября 2009, 17:50
+
+1
Считаю, что в мире уже просматривается тенденция бережного отношения к природе, не все еще конечно получается, где то это противоречит интересам большого капитала, где то высокая себестоимость. Но у людей в принципе нет другого пути, кроме сохранения экосистемы.
avatar

Slon

  • 1 сентября 2009, 14:33
+
+1
Любое внедрение любой новой технологии, а тем более энергосберегающей, требует вложения средств. Пусть, например как в указанной статье, окна обходятся в 5 раз дороже обычных, зато какая экономия электроэнергии в год, благодаря им? Думаю приличная, жаль, что не приведены цифры. К тому же — какая экономия не возобновляющихся природных ресурсов! На сколько выигрывает наша атмосфера от уменьшения продуктов сжигания топлива! А то, что гелиоаккумуляторы уже можно устанавливать в оконное стекло, а не только на крыше — это просто прекрасно!
avatar

Flower

  • 1 сентября 2009, 14:46
+
0
к сожалению, цифры привести практически невозможно, учитывая колебание цен на электроэнергию
avatar

IppolitovaOlga

  • 1 сентября 2009, 17:52
+
+1
Вообще-то о домах, получающих энергию от солнца, говорят уже давно. И первый дом, крыша которого была покрыта солнечными батареями, существовал уже лет 15 назад. Уже тогда было ясно, что получаемого электричества не хватает для всех нужд этого дома, но ученые расчитывали на развитие технологий.
Тем не менее, солнечные батареи пока не рентабельны. И все же будущее — за экологически безвредными источниками энергии, такими, как солнце и ветер.
avatar

danuta

  • 1 сентября 2009, 15:31
+
+1
Идеи такого энергосбережения, безусловно, хорошие! Но, к сожалению, они очень медленно реализовываются, в то время как экологии наносится огромный ущерб… Всё-таки одних идей пока не достаточно, хоть это и большой шаг для дальнейшего развития новых экологически безопасных технологий.
avatar

Lena

  • 1 сентября 2009, 15:48
+
+1
Вот так интересно что будет с этой технологией лет через 15-20, а пока она не рентабельна. К тому же производителям электроэнергии эта технология не выгодна, им лучше потреблять невосполнимые источники энергии, и не думать что будет потом…
avatar

Gilbert

  • 1 сентября 2009, 15:48
+
+1
Я живу в тропической стране, солнце почти круглый год, и здесь тоже есть такие дома на солнечных батареях, причем батарея накапливает солнечную энергию и может обеспечит работу генератора около недели даже в облачную погоду. Но такая технология доступна немногим, инсталляция стоит достаточно дорого, но уверена у такого способа получения электричества, несомненно, есть будущее! Насколько я знаю, в Бразилии сейчас разрабатывается масштабный проект по этому поводу.
avatar

Chilenita

  • 1 сентября 2009, 16:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: