Великое переселение растений может обернуться катастрофой


Климатические изменения, в частности общее повышение температуры на планете угрожает не только миру животных, но и растительности. Ученые опасаются, что глобальное потепление приведет к исчезновению многих существующих видов растений. Чтобы не допустить эту экологическую катастрофу, исследователи решили помочь представителям флоры «мигрировать» в более подходящие для них уголки на планете. Но так ли это безопасно?

Практика пересадки растений в местности с благоприятным для них климатом становится очень популярной идеей в научном мире. Экологи убеждены, что процедура перемещения растительности на безопасные расстояния от особенно явных очагов изменения климата, в конечном итоге, сыграет решающую роль в выживании растительного мира Земли.
Пати Витт (Pati Vitt) — ученый и ведущий исследований в Национальном Банке семян (Dixon National Tallgrass Prairie Seed Bank) Ботанического сада Чикаго, США. Он активно продвигает идею помощи растениям мигрировать в другие места для спасения популяции многих видов флоры. Патти Витт считает, что климатические изменения, если не вмешаться, станут причиной исчезновения различных растений по всему миру:

«Через 50 -100 лет климат мест обитания растения претерпит ряд серьезных преобразований. Тогда пересадку растений на более безопасные территории осуществимть будет гораздо проблематично».

В 1990-х годах Ботанический сад Чикаго начал собирать чертополох. Это растение росло вдоль Великих озер. В результате деятельности человека, открытия заводов, засухи и вредителей (долгоносиков) в тех местностях популяция сих растений была практически уничтожена. Хотя раньше чертополох процветал в этих районах. Пересадив растения в другие районы, ученым сохранили вид растения в этих краях.

Благодаря деятельности Банка семян, удалось восстановить многие виды растений, которые были уничтожены, например, лесными пожарами. Подобные действия ученые хотят предпринять ввиду глобального потепления, угрожающего растительному миру.

По некоторым данным, в рамках этого проекта Банк (Dixon National Tallgrass Prairie Seed Bank) намеревается собрать коллекцию семян всех видов растений Соединенных Штатов, которая насчитывает около 14000 местных видов растений, за исключением тех видов, которые уже находятся под защитой государства, либо тех, чьи семена не могут долго храниться.

Пегги Олвелл (Peggy Olwell) – мененджер из отдела программы сохранения растений. Она уверена в успехе проекта по «великому переселению» американских растений:

"Мы надеемся собрать представителей всего видового диапазона, при этом мы можем получить 95 процентов их генетического разнообразия. Почему мы собираем почти все виды? Потому что, честно говоря, мы не знаем, семена которых нам понадобятся для восстановления популяции на фоне изменения климата. Пока консорциум ботанических садов США собрал 3200 видов".

Однако не все приветствуют эту идею. Некоторые ученые считают, что подобные эксперименты могут окончиться непредсказуемо. Среди них Джейсон С. МакЛахлан (Jason S. McLachlan). Он — биолог из Университета Нотр-Дам. В этом научном учреждении тщательно изучается послеледниковое распространение населения (людей, растений и животных). Исследователь сомневается в успехе новой программы по сбору семян для их дальнейшей миграции:

"Даже учитывая наши сверхновые технологии и другие достижения науки, мы не может точно предсказать, какие виды растений смогут стать инвазивными, способными к адаптации в новых землях. Это очень сложный процесс. Возьмем, например, американский бук. До ледникового периода это был довольно редкий вид, судя по нашим исследованиям. Сегодня Восточные леса – его родной дом, где он активно распространяется. И более того, выживает другие виды деревьев».

И действительно, сегодня, в эпоху глобализации экономики, на разные континенты торговые суда случайно завозят различные виды животных и растений, которые приживаются на новом месте и вытесняют коренные виды. Хрупкие экосистемы Земли с трудом переносят этих захватчиков.

А иногда, это оканчивается вымиранием вида, который много тысяч лет обитал в этих просторах до прихода нового, чей жом находится на другом конце Земли. Взять хоть историю с рапанами – моллюсками, которых японские суда во время Второй мировой войны завезли в Черное море. Они отлично освоились в черноморских водах, серьезно размножились, ввиду отсутствия их привычных врагов – морских звезд. Будучи умелыми хищниками, рапанам удалось уничтожить всех устриц в Черном море. И мидии практически исчезли. А эти существа являются природными фильтрами воды, они очищали ее. Страны берегов Черного моря сегодня тратят огромные суммы, чтобы избавиться от рапана.

Кто знает, чем обернется миграция видов растений на новые территории? Быть может, их удастся спасти. А вдруг это обойдется миру слишком дорого – ценой жизни другого вида? Обсуждение сложностей проекта по переселению растениях ввиду последствий климатических изменений все еще идет. Тем не менее, Банки семян по всему миру собирают семена растений, которым может угрожать исчезновение из-за потепления климата.

Сбор семян родных для США растений, как ожидается, займет 10 лет и обойдется, по меньшей мере, в 500 миллионов долларов. Ряд ученых убеждены, что риск оправдан.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: