Саммит по климату в Копенгагене - наш последний шанс?


Согласно новому анализу ученых, средняя температура по всему миру находится на пути к возрастанию до 6Сº, если не предпринять срочные мер для сокращения выбросов CO2.

Выбросы парниковых газов, виновников глобального потепления, увеличились на 29% в период между 2000 и 2008 годом, говорится в докладе Глобального проекта по углероду (Global Carbon Project — GCP). Это связанно с постоянным активным развитием промышленности в развитых и развивающихся странах, где добываются тонны ископаемого топлива, вредного для экологии, производится огромное количество различных промтоваров и пр.

Это исследование особенно важно и актуально на фоне нового этапа переговоров по заключению климатического соглашения на саммите ООН, которое должно быть принято в декабре в Копенгагене. Однако в СМИ появляется все больше доказательств удручающего факта – переговоры зашли в тупик. Возможно, воистину действенный климатический договор, обладающий мощной юридической силой и облагающий ряд стран-загрязнителей окружающей среды строгими обязательствами по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, принят так и не будет.

Экологи бьют тревогу и засыпают сильных мира сего докладами, подтверждающими, что действовать нужно в кратчайший сроки, дабы не допустить гибель планеты. Но, судя по реакции участников будущего саммита, экономические показатели для них важнее судьбы природы.

Однако «зеленые» не хотят мириться с тем, что грандиозное климатическое соглашение превратится в итог политических и экономических махинаций, ведь до середины декабря еще есть время переубедить ряд мировых политиков.

Среди активных «зеленых» — ученый Corinne Le Quere. Она занимает должность в университете в Великобритании, Восточной Англии и Британской антарктической службе. Также она является автором исследования экологии, опубликованного в британском журнале «Nature Geoscience». Corinne Le Quere надеется, политические дискуссии еще можно направить в нужное русло, так как у ученых есть неоспоримые доказательства своевременности нового договора по климату:

"Опираясь на наши знания о последних тенденциях и временных рамках, необходимых для изменения энергетической инфраструктуры, я думаю, что конференция в Копенгагене в следующем месяце — наш последний шанс стабилизировать экологическую обстановку на Земле. Если соглашение будет слишком слабым, или его обязательства не будут соблюдаться, то Земле будет грозить повышение температуры не на 2-3 градуса, а на 5-6 градусов. Это означает шквал катастроф. И этот тот путь, по которому мы движемся сейчас».

Проект Global Carbon Project (GCP) призван, чтобы дать мировым лидерам еще более аргументированные доводы о том, что природа стоит на пороге катастроф мировой значимости, которые способны уничтожить и великие экономики самых развитых держав, если ничего не предпринять.

В проекте Global Carbon Project задействована цепь научных сотрудников со всех концов земного шара. Каждый из них занимается наблюдением за атмосферой, различными исследованиями и т.д. Это необходимо, чтобы построить детальную картину выбросов двуокиси углерода, поглощение углерода и всевозможные тенденции.

Ученые выяснили, что до 2002 года объем глобальных выбросов углекислого газа увеличивался примерно на 1% каждый год. Однако сегодня количество парниковых газов растет на 3% ежегодно.

Как за столь короткий срок – пара лет – это число могло увеличиться сразу в 3 раза? Исследователи считают, что основной виною этому — наращивание объемов производства в Китае до 2008 года (в этом году мировой финансовый кризис нанес серьезный удар экономике КНР, зависящей от промышленности). Тогда выбросы парниковых газов несколько замедлились.

Но эта была лишь передышка, убеждены ученые из Global Carbon Project. Мировой кризис постепенно сдает позиции, и это уже ощущается на состоянии экологии планеты. Тем не менее, это финансовое явление, согласно мнению ряда влиятельных экологов, несказанно помогло природе хоть немного восстановиться. Например, на Гавайских островах наблюдается более низкая концентрация вредных веществ в атмосфере.

Также ученые доказали более высокую способность океанов и растений поглощать углерод. Но есть мнение, что и океан, и растения сегодня не поглощают столько углерода, сколько могли еще 50 лет назад. Но, скорее всего, это связано с более стремительным индустриальным ростом. Выделяется гораздо больше вредных веществ сейчас, чем полвека назад. Поэтому и играет роль довод ученых о ослаблении углеродопоглотительной функции океана и растительности, считают исследователи.

А вырубка лесов, тем временем, продолжается. Листва деревьев, поглощающая углекислый газ, стремительно исчезает. Поэтому обезлесение ускорит потепление климата на планете.

Майкл Рапауч (Michael Rapauch) из Австралийского правительственного агентства исследований (Australian government research agency):

"Чтобы компенсировать выбросы, необходимо поддержать предотвращение обезлесения в таких тропических странах, как Индонезия и Бразилия".

Именно этот механизм для сокращения выбросов в результате обезлесения и деградации лесов должен быть разработан и внедрен в систему защиты окружающей среды на саммите ООН в Копенгагене в следующем месяце.

Ричард Беттс – влиятельный британский климатолог из Метеорологическое бюро Великобритании (UK Met Office). Он является автором одной из глав в докладе 2007-го года Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change). Его опус предлагает вести особую политику для поддержания нормального углеродного баланса в мире. Беттс считает, что его разработки особенно актуальны в канун заключения нового климатического соглашения, которое должно стать достойным преемником Киотского протокола в 2011 году. Основным предложением его статьи является повсеместное сокращение выбросов С02 в атмосферу путем освоения источников возобновляемой энергии.

Тем не менее, ученый сомневается, что повышение температуры на 6 градусов может произойти так скоро, как считают в Global Carbon Project. Беттс полагает, что пока еще слишком рано давать долгосрочные прогнозы ввиду нестабильности мировой экономики, политики и пр. Но повышение общей температуры на планете на 4 градуса он находит вполне реальным, если продолжать такое безалаберное отношение к природным ресурсам Земли.

Но профессор Ле Quéré убеждена, что в конце этого века человечество ждут страшные катаклизмы, когда на планете станет теплее на 6 градусов. Растают ледники, сократятся источники пресной воды, океан поглотит многие города, миллиарды климатических беженцев отправятся на поиски лучшей участи, воцарится голод, начнутся эпидемии и т.д.

Несмотря на столь пессимистичные прогнозы, в некоторых странах выбросы СО2 постепенно сокращаются, ископаемое топливо медленно, но верно уступает место энергии из возобновляемых источников. В частности, Китай начал активную зеленую" политику. Этот факт экологи приветствуют, но ожидают и от других стран серьезных действий в сфере защиты окружающей среды.

Главными «экспортерами» СО2 в атмосферу являются развитые мировые державы. А по некоторым данным, именно они поставили климатические переговоры под вопрос, опасаясь за национальную экономику. Тем не менее, ряд экологов по прежнему уверены, что на саммите ООН в Копенгагене все препятствия будут преодолены.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Развитые страны всерьез займутся экологией только тогда, когда уже шансы на победу в борьбе против изменения климата будут ничтожны. Не будут тратить они огромные деньги на то, во что сами не верят. Да еще стран много, каждая считает — пусть платит другая. Киотский протокол подписали не все. Я думаю, только очень активная деятельность экологов может привести к результатам. Под словом «очень» я понимаю то, чтобы на их митинги ходили десятки тысяч человек. Есть надежда на то, что в тех странах, где экологи у власти, будут приниматься законы, которые постепенно распространяться на других. Нужен пример, но эти страны должны иметь большой вес.
avatar

alanol09

  • 7 декабря 2009, 15:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: