Пионеры энергосбережения

Как и обещала, эта статья посвящена знаменитому поселку, дома которого производят собственную электроэнергию. Итак, знакомьтесь: городок Фрайбург, расположен на юго-западе Германии. Он по праву считается настоящим экологическим чудом!



Солнечные батареи установлены практически на каждом здании города. Они повсюду — на крышах жилых домов, различных предприятий, банков, салонов красоты. Ими обустроен футбольный стадион, учебные заведения. Почти каждое здание Фрайбурга — мини-электростанция. Оттого и называют его жителей «пионерами энергосбережения».

Последним экологическим шедевром Фрайбурга стал вращающийся зеленый дом «Гелиотроп», признанный международными специалистами одним из самых экологичных домов в мире. «Гелиотроп» был построен 63-летним немецким архитектором Рольфом Дишем, неутомимым борцом за охрану окружающей среды. Этот дом стоит на одной «ножке» и медленно поворачивается вокруг своей оси вслед за солнцем. Это позволяет солнечным батареям, расположенным на крыше конструкции, оставаться максимально заряженными.



Первое время жена архитектора сильно возмущалась. Ей пришлось отказаться от многих бытовых приборов, потребляющих большое количество электроэнергии. Но она не могла не согласиться с мнением мужа, что в условиях глобального потепления и повышения цен на электричество жить в таком доме полезнее.

«Гелиотроп» — не единственное чудо Рольфа Диша. Великий архитектор спроектировал на юго-западе Фрайбурга целый солнечный поселок – городской район Quartier Vauban. В поселке расположены 58 домов. Все они производят электроэнергию. Нетрудно догадаться, что этой электроэнергии не просто достаточно, она изобилует. Излишки энергии жильцы продают остальной части города и, естественно, получают за это прибыль.



Все дома поселка — деревянные. Для удержания энергии они покрыты изоляционным слоем толщиной в 35 мм. Во избежание образования грибка, на каждом этаже установлен вентилятор, выпускающий теплый воздух наружу каждые полторы минуты. Воздух проходит через теплообменник и опять нагревается. Примечателен тот факт, что при помощи компьютера каждый владелец такого дома может легко подсчитать, сколько энергии было произведено его домом, а сколько потрачено. Ну разве не чудо?

А теперь представьте себе небольшие жилые кварталы, производящие электроэнергию, способные обеспечить электричеством огромные мегаполисы! Согласитесь, наши предки о таком могли только мечтать. А для нас с вами это — возможность наконец-то решить серьезную экологическую проблему. С чем я Вас, собственно, и поздравляю!

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Очень важные статьи. Проблема энергосбережения одна из важных, хотелось бы, что бы каждый житель планеты осознал это. В идеале, по-моему, нужно решать две задачи: во-первых — общечеловеческая идея по сохранению нашей планеты, а во-вторых — начинать надо с самого себя, пересмотреть свое отношение к природе и делать это надо в масштабах своих возможностей.
avatar

Slon

  • 1 сентября 2009, 14:56
+
0
Вы, товарисч многое захотели. Чтобы это осознали жители всей плантеы — наверное, нужны века...(((((Общечеловеческая идея, навязанная америкаснким стилем жизни, такая же американская… достижение одноименной мечты...((( Хоть в запой уходи после этого..)
avatar

AlinaSomilo

  • 1 сентября 2009, 15:05
+
+1
Признаюсь, слегка шокирован Вашими словами. Вот <Чтобы это осознали жители всей плантеы — наверное, нужны века...> — это и есть американский стиль — жить только сегодня и только собой, а человек потому и разумный, что должен смотреть вперед и думать не только о себе.
avatar

Slon

  • 1 сентября 2009, 15:18
+
+1
Неудивительно, что начало положено в Германии. Немцы хорошие экономисты. Очень хотелось бы, чтобы в скором будущем и у нас начали проектировать такие солнечные батареи на крышах.
avatar

Rostislav-74

  • 1 сентября 2009, 15:18
+
+1
В России тоже есть дома с солнечными батареями, но в гораздо меньшем количестве. Думаю, в будущем и у нас начнет развиваться эта отрасль энергетики, по мере сокращения запасов нефти и газа.
avatar

iriska

  • 1 сентября 2009, 15:42
+
+1
Экологически чистых источников электроэнергии в природе много, но всё зависит от стоимости их внедрения — энергия приливов, ветра и многое другое. Уверен, что нынешнему благоденствию Фрайбурга предшествовали серьёзные капиталовложения, и прошло немало времени, прежде чем они окупились. Кстати интересно, это муниципальные инициативы или частные?
avatar

Fdsm

  • 1 сентября 2009, 15:39
+
0
Инициатива исходила непосредственно от самих жителей Фрайбурга. все вопросы решаются при помощи референдумов! Вот так вот.
avatar

IppolitovaOlga

  • 1 сентября 2009, 17:43
+
+1
Что сказать о немцах? Молодцы, практичны, экономны! Сразу подумала, а у нас на Северо-Западе подойдет такая идея? (даже не думаю о ценах и рентабельности, это прочее, пока… Пять месяцев в году, с мая по сентябрь может ещё и будет толк, а вот остальные семь месяцев что делать? Я заметила, что поздней осенью и зимой солнце у нас теперь редкий гость. В прошлом году за всю зиму было 7 солнечных дней! В наших условиях надо искать другие источники энергии.
avatar

Mila

  • 1 сентября 2009, 16:32
+
+1
Да уж. Немцы — молодцы. Говорю это с лёгкой завистью, но белой). Что же касается того, что в наших условиях нужны другие источники энергии, то идея в другом. Идея в том, что бытовое энергосбережение возможно и теоретически и практически. Следовательно, почему бы не применить её и к нашим условиям.
avatar

HOMO

  • 1 сентября 2009, 17:21
+
+1
Правильное направление взяли немцы. Но, всё же солнечные батареи на крышах не решение проблемы, пока только помощники.
Нужен дешевый источник энергии, а солнечные батареи не являются им в полной мере.
avatar

Andruhka06

  • 1 сентября 2009, 17:54
+
+1
Да и не везде это можно применить. В том же Питере на солнце надеяться не стоит. Зато как приятно ни от кого не зависеть — авария на ГЭС, а у тебя дома электричество есть, свое домашнее…
avatar

shmn

  • 1 сентября 2009, 19:08
+
+2
ну немцы есть немцы, тут коментарии не нужны. А вообще наверно прикольно не париться по поводу потребления элекроэнергии и каждый месяц не возмущаться по поводу счета, который пришел как раз тогда когда всю зарплату уже потратил))))
avatar

Duhast

  • 2 сентября 2009, 05:02
+
+1
Главное, что никто тебя не кинет. Сколько потратишь электроэнергии, столько и заплатишь! А то порой дома вообще не появляешься, а счет приходит — сумма больше, чем когда родичи приезжали!!!
avatar

MarinaGhilien

  • 2 сентября 2009, 08:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: