Микроскопические пузырьки очистят грязную воду


Даже небольшое количество нефти оставляет характерный флуоресцентный блеск на поверхности загрязненной воды. Его весьма трудно устранить, даже если вода газированная с озоном или фильтруется через песок. Но теперь, похоже, проблема решена. Инженер из Университета штата Юта разработал новый и недорогой метод для удаления масляного блеска.

В чем он заключается? В осуществлении повторяющегося давления и разгерметизации газа озона. Так появляются микроскопические пузырьки. Они и атакуют частицы нефти. Их можно легко удалить из песчаных фильтров. Энди Хонг (Andy Hong) — профессор гражданской и экологической инженерии. Он — один из команды талантливых инженеров Университета штата Юта:

«Мы не пытаемся «вылечить» весь углеводорода (нефти), который содержится в воде, чтобы превратить его в углекислый газ и воду, но мы хотим предоставить ему такую форму, которая может быть сохраниться до попадания в систему песчаной фильтрации – традиционного и экономически выгодного способа очистки».

О результатах лабораторных экспериментов недавно было сообщено в онлайн журнале «Chemosphere». В этом докладе профессор Хонг показал, что метода давления, озонирования и фильтрации песков эффективно удаляет дисперсные капели нефти в воде. Он также уточнил, что такой способ может быть использован для предотвращения нефтяного блеска в сточных водах, сбрасываемых в прибрежные воды.

Энди Хонг полагает, что этот метод — патенты может быть использован для очистки от различных загрязнителей в воде и даже почвы, в частности от отходов работы нефтяных и газовых скважин, которые отравляют землю. Обычно такие нефтесодержащие воды закачиваются под землю. Профессор Хонг:

"Особая технология может использоваться для очищения систем ирригации, например, в засушливых районах, где добыча нефти и газа, как правило, часто является ведущей отраслью вредной промышленности».
Нуждается в очистке: вода от добычи битуминозных песков и нефтеносных сланцев тоже, загрязненные лекарствами и средствами личной гигиены сточные воды, почва, полихлорированная бифенилами (вещества из электрических трансформаторов) и полициклическими ароматическими углеводороды (от сжигания топлива), почва, отравленная тяжелыми металлами и др. Метод Хонга позволяет начать очистку этих загрязненных вод и земель.

Профессор Энди Хонг провел это исследование с двумя докторами наук из Университета штата – с Циксионгом Ча (Zhixiong Cha), который получил степень доктора философии, и Чиа-Юнг Ченгом (Chia-Jung Cheng ) — профессором экологической инженерии в Национальном тайваньском университете (National Taiwan University).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: