Умелое пользование почвами поможет климату


Устойчивое сельское хозяйство, первоначально разработанное для сохранения качества почвы для будущих поколений, может также сыграть роль в поддержании здорового климата, по мнению исследователей кафедры Department of Energy's Oak Ridge (ORNL) и лаборатории Los Alamos national laboratories (LANL). Там ученые занимаются изучением потенциала почвы.

Исследователи из Department of Energy's Oak Ridge и Los Alamos national laboratories считают, что земля способна поглощать углерод. Поэтому новая практика землепользования могла бы значительно снизить выбросы углерода в США — на целых 25 процентов. Но вопрос о том, какие методы являются наиболее эффективными, ученые еще не дали точного ответа. Однако в научно-исследовательской работе, опубликованной в издании Общества почвоведения Америки (Soil Science Society of America Journal) проливают некоторый свет на эту тему, введя простой в использовании портативной полевой подход для измерения содержания углерода в почвах.

Мадави Мартин (Madhavi Martin) — ведущий автор исследований окружающей среды в ORNL:

"Это средство можно использовать для измерения изменений в почве содержания углерода с течением времени и попыток установить, увеличиваются или уменьшаются его «запасы» в земле в результате проработанной нами практики землепользования. Хотя, можно измерить эти свойства в лабораторных условиях. Простота и портативность устройства позволят исследователям получить больше свободы и гибкости в проведении опытов и дальнейшем расследовании".

В документе описываются явления адаптации лазерной искровой спектроскопии (Laser Induced Breakdown SpectroscopyLIBS).Эта техника сделал из ученого Мартина знаменитость. LIBS может проверить наличие любого вещества в почве.

Задача авторов была настройка эксперимента для обеспечения точных измерений углерода, независимо от характеристик почвы. Чтобы достичь этого, авторы приобрели разнообразный набор образцов почвы с различным содержанием песка, ила и глины. Мадави Мартин, похоже, осталась довольна результатами:

"Мы обнаружили, что LIBS является перспективной техникой, которая обеспечивает надежный метод для отбора проб почвенного углерода, полагаясь исключительно на технологии, которые могут быть предприняты на местах. Ученые, руководители и различные разработчики должны оценить это новшество по заслугам".

Благодаря новой технологии, такой как LIBS, исследователи надеются, что смогут в конечном итоге определить методы ведения сельского хозяйства, которые обеспечивают максимальную выгоду фермерам, а также состоянию климата. Интенсивное сельское хозяйство может поймать сразу двух зайцев, считают исследователи. С одной стороны повысить производство сельскохозяйственных культур во многих районах страны, а с другой – помочь природе справиться с повышенным количеством углекислого газа в атмосфере и почве Земли.

Обычно происходит наоборот. Развитие сельского хозяйства часто наносит ущерб здоровью почвы, ускоряет темпы изменения климата.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: