Экологически чистые полимеры без лишних затрат!


Ученые из Южной Кореи удивили мировую научную общественность. Благодаря использованию ГМО, особых бактерий, им удалось не только сделать процесс получения экологически чистой пластмассы более простым, но и более дешевым, доступным развивающимся странам. Теперь промтовары без вредных продуктов переработки нефти появятся на прилавках южнокорейских магазинов.

Авторами новой разработки стали научные исследователи из Корейского высшего института науки и технологий, а также команда ученых из успешной компании LG Chem. Руководитель проекта — профессор Сана Юп Ли (Sang Yup Lee). Они создали новый способ «добычи» полилактидов. Это полимеры молочной кислоты. Обычно эти вещества используют для изготовления одноразовых упаковок, тарелок, стаканчиков и пр. Также полилактиды полезны и в фармацевтической промышленности. Однако особой популярности у полимеров молочной кислоты в экономике не было из-за их высокой стоимости и сложности в разработке.

Процесс получения полилактида действительно довольно сложен. На первом этапе идет ферментация природных материалов при помощи бактерий. Он проходит без доступа кислорода. Как в случае сквашивания в кулинарии. Так «добывают» молочную кислоту. А на втором этапе она очищается от лишних примесей. Начинается полимеризация. Образуется полилактид.

Южнокорейские ученые умы объединили два этапа, применив бактерии E.coli. Это сэкономило время и затраты на изготовление полимеров молочной кислоты. Это удешевление несказанно поможет в условиях мирового финансового кризиса и экологических проблем, связанных с твердыми отходами.

Авторы разработки убеждены – новый подход можно применять для получения и других полимеров. Они будут биоразлагаемые и экологически безвредные.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: