Нелегал из Японии «выживает» мидий Черного моря

В качестве сувенира с отдыха на Черном море (кроме слабых магнитов и пустых консервных банок с надписью «Воздух Одессы») мы привозим большие раковины рапанов и потом целый год «слушаем» море, приложив их к уху.

Прочитать полностью →

Горящий лед как новое топливо

В условиях глобального потепления многие страны присматриваются к новому виду ископаемого топлива, которое на данный момент используется только в Норильске.

Внешне он похож на грязный лед, по консистенции на шербет, а если поднести к нему спичку — тут же вспыхивает. Так выглядит клатрат метана, открытый в 1970-х годах на Мессояхинском месторождении газа, которое по-прежнему снабжает газом весь Норильск. Клатрат метана – это молекулы метана внутри ледяных кристаллов. Больше нигде запасы клатрата метана пока не осваиваются.

Его главное преимущество в том, что при горении метана выделяется в два раза меньше углекислого газа, чем при сгорании угля. В последние 20 лет ученые доказали, что залежи клатрата метана в толще вечной мерзлоты на суше и под океанским дном могут соперничать с обычными месторождениями. Это означает, что запасов с лихвой хватит на ближайшую тысячу лет даже при нынешней интенсивности потребления.



Однако у этого ископаемого есть и серьезные недостатки. Во-первых, клатрат метана опасно добывать. Может произойти резкий выброс газа, который способен спровоцировать оползни и даже цунами. Во-вторых, проникновение метана в атмосферу еще больше усугубит проблему глобального потепления, поскольку примесь метана нагревает воздух в 20 раз сильнее, чем такое же количество углекислого газа.

Тем не менее, власти США, Канады, Китая, Норвегии, Южной Кореи и Японии уже заинтересовались новым видом топлива. Правда, по мнению специалистов, его интенсивное коммерческое использование может начаться не раньше 2015 года.

Производство биотоплива будет удвоено

Сегодня в США ежегодно производится около 1,39 млрд литров бутанола.

Исследователи Государственного Университета штата Огайо нашли способ удвоить производство бутанола, который, по их мнению в будущем способен заменить бензин.

Новый способ — лишь улучшенная формула старого метода производства бутанола в резервуаре бактериального брожения. Если ранее бактерии вырабатывали около 15 граммов химиката на 1 литр воды, то теперь это количество увеличено вдвое.

Бутанол — жидкое биотопливо — начал производиться в 10-х годах XX века с использованием бактерии Clostridia acetobutylicum. Профессор химической и биомолекулярной разработки штата Огайо Янг Шанг-Тиан вывел новый тип бактерии Clostridium beijerinckii и развил его способности в биореакторе, содержащем связки волокон полиэстера, чем и увеличил производительность бутанола.



Ян и его коллеги сообщили о своих результатах в американское Химическое Общество. Встреча его участников назначена на 25 августа в Вашингтоне, округ Колумбия.

Сегодня бутанол, главным образом, используется как растворитель в лакокрасочной промышленности, в производстве смол и пластификаторов, в синтезе многих органических соединений. Но эксперты полагают, что энергия бутанола близка к энергии бензина. Бутанол может использоваться в топливных элементах, как сырьё для производства водорода.

В настоящее время, литр бутанола в США стоит приблизительно $0,79 — немного выше текущей цены для литра бензина ($0,48). Профессор Янг объяснил это тем, что «восстановление и очистка бутанола составляют приблизительно 40% полных издержек производства». Однако исследователи считают, что они в состоянии создать бутанол при более высоких концентрациях, чем смогут понизить затраты на восстановление и очистку и сделать производство биологического топлива более экономичным.

Инженеры желают запатентовать новый вид бактерии и методологию производства бутанола для дальнейших разработок.

Исследования финансируются Департаментом Развития штата Огайо.

Азиаты вторглись в США!

Пресное озеро Тахо находится на границе штатов Калифорния и Невада. Живописное место, очень привлекательное для туристов всего мира. Привлекательным Тахо оказалось и для азиатских моллюсков — Corbicula fluminea. Постепенно вытесняя другие виды и провоцируя небывалый рост водорослей («азиаты» выделяют для них огромное количество питательных веществ), они стали настоящими захватчиками озера, нарушившими хрупкую экосистему водоема.

Чужаки настолько расплодились в Тахо, что в некоторых местах можно найти более 3000 особей на один кв.м. Волнами раковины Corbicula fluminea выбрасываются на берег и, разлагаясь, портят отдых приезжим, ставят под сомнение популярность местности для туристов.

Но куда опаснее — братья этого нежданного гостя. Ученые обеспокоены и тем, что азиатский моллюск Corbicula fluminea способствует вторжению и других разрушительных для экосистемы разновидностей — quagga и мидия-зебра. Они необыкновенно быстро размножаются и в короткий срок способны «покрыть» пирсы, днища лодок и даже блокировать водопроводы, что влечет за собой огромные траты из бюджета страны. Великие озера (Канада, США) уже пострадали от этих мидий.

Сии пришельцы были занесены на днищах лодок и катеров путешественниками и рыбаками. В целях безопасности власти создали специальную организацию, проверяющую каждое судно в озере Тахо. К слову, речные мидии за последние 20 лет стали одними из самых вредных существ в мире.

Опасная ракета с безопасным топливом

NASA и Air Force Office of Scientific Research успешно запустили маленькую ракету (длинной в 3 метра), используя безвредное для окружающей среды топливо. Рецепт его незатейлив — алюминиевый порошок и… лед. «Блюдо» по консистенции напоминает зубную пасту. Для полетов его нужно охладить до -30°С.

Ракете дали имя — Элис. Она взлетела на совсем небольшое расстояние — около 350 метров. Для ракеты — смешная цифра. Но у этого топлива есть потенциал. Ученые планируют использовать Элис и подобные ей ракеты для масштабных миссий — длительных полетов на Земле и, быть может, космических путешествий. Исследователи надеются, что экологически безопасное топливо со временем вытеснит привычное, которое не лучшим образом влияет на состояние планеты.

Максимальная сила толчка достигает почти 300 кг. Новое топливо собираются усовершенствовать с помощью окислителей и превратить в твердое — вещество нового поколения. Теоретически «пищу» для Элис можно сделать даже в таких отдаленных местах, как Луна и Марс. Как известно, температура на Марсе очень низкая — иногда падает до −143 °С (особенно на полюсах). Марсианский лед можно использовать для создания топлива будущего, считают ученые.

Страшные штормы тысячелетней давности возвращаются?

Аномальная штормовая активность Атлантики озадачивает ученых. Это явление еще называют «идеальным штормом» или Ла Нинья ( «La Niña»). Условия Ла Нинья благоприятны для сильнейших ураганов. Такое в последний раз происходило тысячу лет назад. Их разрушительная сила будоражит воображение. Предполагается, что Ла Нинья носит циклический характер и повторяется каждую тысячу лет.

Природа мстит…

Некоторые американские ученые прогнозируют реплэй допотопных тайфунов. И действительно, за последние десятилетия сила тропических циклонов в Атлантике достигла максимума с эпохи раннего Средневековья. В прошлом сезоне — более 16-ти сильнейших штормов. Из их 8 — ураганы. Скорость ветра некоторых превысила 120 км/ч. Самый урожайный на чудовищные тайфуны был 2005 год — 28 штормов, из них 15 — ураганы. Знаменитый ураган Катрина — еще одно доказательство, что природа мстит…

Большинство атлантических ураганов приходится на Штаты. Исследователи из Пенсильванского университета взяли образцы донных отложений разных районов американского атлантического побережья и смогли узнать график штормов за последние 1500 лет. По их словам, сила ураганов Атлантики сегодня такая же, как и тысячу лет назад.

Почему такое происходит?

Ученые называют, как минимум, две причины: климатический феномен Ла Нинья и изменение общей температуры на планете. Ввиду этих явлений природы наблюдается высокая температура поверхности Атлантического океана и аномально низкая температура восточной части Тихого океана. В большинстве случаев именно это вызывает шторма и ураганы. В этом году, по всей видимости, противоположный феномен Эль-Ниньо вызвал низкую активность штормов Атлантики. Но не исключено, что в следующем году сила штормов превзойдет показатели 2005-го года. А потепление климата, тем временем, продолжается и готовит новые сюрпризы…

Ученые нашли новый метод сэкономить электроэнергию

Кондиционеры делают нашу жизнь более комфортной, но нередко существенно бьют по кошельку — «мотают» электроэнергию, требуют ремонта, а то и замены. Сегодня без этого блага цивилизации обойтись уже не представляется возможным. Задача ученых найти способы экономии средств на них. И, похоже, великие умы века с нею справляются.



Западными инженерами разработано устройство, подсказывающее человеку, когда охладитель кондиционера снижается. Ведь если такое происходит, система начинает работать менее эффективно. Воздух не охлаждается должным образом, а электроэнергия продолжает расходоваться. Счета вряд ли радуют…

Однако самостоятельно распознать, что кондиционер «халтурит», не так просто. Нужен специалист, который тщательно проверит охладитель. А специальные датчики нового устройства сами показывают, когда необходимо выключить кондиционер, чтобы он не работал сверхурочно. Датчиков четыре. Они легко прикрепляются к области трубки и оснащены специальными теплообменниками.

Это новое решение ученых называют «virtual refrigerant charge sensor», что переводится, как виртуальный определитель хладагента. Он является практически безвредным для окружающей среды, так как использует R-410A — итог новых разработок в сфере охладителей. Особенно полезно это устройство для автомобильных охладителей.

С помощью этих новых технологий человек поможет не только экономить на электроэнергии и бережно относиться к технике, но и при этом не наносить вред экологии.

Экологические кроссовки newSKY

Экологические кроссовки newSKY Известные во всем мире компании Dasani совместно с Coca-Cola изготовили пластиковую бутылку, состоящую на тридцать процентов из растительного сырья, которая может быть полностью переработана.

Прочитать полностью →