Тают ледники Киргизии

Когда люди читают про таяние ледников, то первая ассоциация, которая у них при этом возникает — это ледяные пространства Антарктиды. Однако данная проблема оказалась гораздо ближе к России, чем казалось прежде — речь идет о ледниках Тянь-Шаня.

В настоящее время одной из наиболее обеспеченных ледниками стран в Средней Азии является Кыргызстан — его территория примерно на 4/5 состоит из гор, свыше 5% площади которых покрыты ледниками. Общее количество киргизских ледников приближается к 6600, а их суммарный объем — к 760 млрд. (!) кубометров воды.

Но глобальное потепление, похоже, сказалось и здесь. Причем очень сильно — за последние годы Киргизия уже потеряла до 2000 малых ледников. По расчетам местных и иностранных экологов это только начало тревожного процесса — до конца столетия число ледников сократится в десятки раз. К 2100 году их останется примерно… 140 (сто сорок).

Если учесть, что и в лучшие годы Кыргызстан испытывал трудности с водой, то приходится признать, что последствия столь быстрого таяния ледников будут просто катастрофическими. Прежде всего, сократятся запасы пресной воды, уменьшатся стоки рек, акватории горных озер и водохранилищ. Площадь пустынь и полупустынь возрастет вдвое, а многие местные реки вообще просто высохнут. Как следствие, значительное уменьшение поливных земель приведет к сильнейшим экономическим трудностям, как в самой Киргизии, так и во всех других государствах региона. Политологи также прогнозируют небывалое обострение во всей Средней Азии политических противоречий, прямо или косвенно связанных с нехваткой водных ресурсов. Ведь киргизские ледники питают водой практически все приграничные территории соседних стран – прежде всего Узбекистана и Казахстана.
  • 0
  • 23 ноября 2010, 19:24
  • D31T4X

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: