Ученые обнаружили первую планету внегалактического происхождения

Планеты внегалактического происхождения – явление крайне редкое. В 2009 году астрономы объявили об обнаружении такой планеты в близлежащей галактике – Туманности Андромеды, но ее существование до сих пор не было подтверждено. Именно поэтому недавно обнаруженная планета считается первой планетой внегалактического происхождения.

Планета в 1,25 раз больше Юпитера по массе, и находится в 2300 световых годах от Земли. Она вращается вокруг умирающей звезды, которая немного меньше нашего Солнца. Астрономы из Института астрономии Макса Планка смогли обнаружить планету только потому, что ее гравитационное поле влияло на звезду. Интересен тот факт, что звезда содержат очень мало тяжелых элементов, которые, предположительно, необходимы для формирования планет.

Звезда, получившая название HIP 13044, входит в группу звезд, известную как поток Хельми. Звезды этого потока отличаются необычными удлиненными орбитами, которые выходят за пределы диска Млечного пути. Считается, что поток Хельми – это звезды из другой галактики, которую поглотил Млечный путь 6-9 миллиардов лет назад. По словам Райнера Клемента (Rainer Klement) из Института Макса Планка, космическое объединение двух галактик позволило планете HIP 13044 b оказаться в зоне, где астрономы смогли ее обнаружить.

Удивительно в этой звезде не только ее внегалактическое происхождение, но и тот факт, что она содержит меньше элементов, тяжелее гелия и водорода, чем любая другая известная звезда с планетой. Например, согласно спектру видимого излучения, содержание железа в ней равно 1 проценту от массы этого металла на Солнце.

Другой способ формирования планет

Считается, что планеты формируются из дисков газа и пыли, оставшихся после образования материнской звезды. Согласно одной из теорий, частицы пыли присоединялись друг к другу и образовывали каменистые ядра. Некоторые из них вырастали до огромных размеров и притягивали окружающий их газ, например, как Юпитер. Пыль состоит из тяжелых элементов, и, если их недостаточно, то, согласно этому сценарию, планеты вокруг таких звезд не могут формироваться.

Алан Босс (Alan Boss) из вашингтонского Института Карнеги говорит, что в таком случае планета сформировалась по-другому. Он предположил, что более плотные части диска, из которого формируется планета, сталкиваются друг с другом под влиянием собственной гравитации и образуют планеты. По этому сценарию планеты могут формироваться из газов, не образовывая каменистое ядро.

  • 0
  • 23 ноября 2010, 19:04
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: