Таможенные услуги и Таможенный союз

Таможенная служба России насчитывает не одно столетие своей истории. Нынешний год принес очередные глобальные изменения в таможенном законодательстве не только нашей страны, но и соседних государств: Казахстана и Белоруссии. Суть этих глобальных перемен в пределах сразу нескольких государств трудно недооценить. Ведь с июля текущего 2010-го года Россия, Белоруссия и Казахстан вступили в общий Таможенный Союз.
То есть наши государства будут действовать в единой экономической зоне, что может только положительно отразиться на экономике всех стран-участниц, в целом и по отдельности. Конечно, любое глобальное изменение правовой и экономической политики не может пройти абсолютно гладко, без шероховатостей и сбоев. Но ведь и единый Европейский союз «не сразу строился». И даже сейчас, спустя десяток лет, то и дело всплывают вопросы, требующие дополнительного урегулирования и корректировки.
Не вдаваясь в подробности и излишнюю правовую казуистику, не забивая себе голову межсторонними государственными соглашениями и переводами на немецкий и белорусский языки, можно сказать, что для нас, простых граждан России, Казахстана и Беларуси эти изменения скажутся на беспошлинном перемещении товаров через наши внутренние границы. То есть, говоря еще проще, границы между нашими государствами стерты, а товары для нас, как потребителей, должны стать существенно дешевле, ведь в них перестала фигурировать таможенная пошлина.
Но данные глобальные изменения коснулись не только наших стран. Во-первых, Таможенный союз открыт и для других стран, бывших союзных социалистических республик, что может открыть дополнительные возможности в экономическом и политическом развитии всех входящих в Таможенный союз стран.
Во-вторых, Таможенный союз и единое таможенное законодательство стран-участниц предполагает существенные изменения и в связях со всеми прочими государствами. Порядок прохождения таможенной границы с прочими государствами предполагается существенно упростить, а также расширить возможности этого прохождения для простых граждан.
В частности, с первого июля 2010-го года сумма беспошлинного провоза товаров для личного пользования увеличена да 1000 евро. Не секрет, что товары широкого потребления и бытового назначения стоят в Европе значительно дешевле, чем те, что оказываются на наших прилавках. Поставщики и продавцы вкладывают в стоимость товаров все возможные налоги и риски, включая и «чиновничий произвол».
В результате тот же новомодный смартфон или электронная книга, купленные через европейский Интернет-магазин с учетом этой «вилки», обойдутся ровно вдвое дешевле, чем купленные обычным порядком – через розничную сеть.
© бюро переводов документов «Prima Vista»
  • 0
  • 29 ноября 2010, 21:04
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: