А не сходить ли в готовую баню?


«В баню? Но зачем? У меня дома замечательная ванна…»

Скажите, сколько раз Вы говорили такие слова в ответ на приглашение пойти в готовую баню? Но ведь баня – это не просто место для мытья, поддержания чистоты тела, это ещё и замечательная оздоровительная процедура.

Чем же так замечательна и полезна русская баня?

В парной, при высокой температуре воздуха и относительной влажности потоотделение значительно усиливается. А вместе с потом из организма выходят вредные вещества. Активизируется деятельность всех органов, улучшается кровообращение. Поэтому после бани чувствуешь себя значительно помолодевшим.

Женщинам готовая баня вполне может заменить косметический кабинет. После бани кожа становится эластичнее, мягче. Кроме того, баня способствует похудению.

Своеобразие русской бани — в деревянной парной и печке-каменке.

Парную необходимо периодически проветривать и просушивать. Очень важно, чтобы в парной не было никаких посторонних запахов. Мягкий жар и целебный пар бывают только в чистой бане.

А какая русская баня без веника? Прежде, чем начать пользоваться веником, его надо запарить. Для этого веник опускаем в горячую воду на минуту и немного прогреваем на печке, листья должны распрямиться. Веники могут быть самые разные: на ваш вкус и выбор.

Берёзовый веник хорош для мышц и суставов, снимает напряжение. Аромат берёзового веника рекомендуется людям, склонным к простудным заболеваниям. Также при простуде, кашле и насморке можно использовать эвкалиптовый веник.

Дубовый веник – жёсткий. Больше подходит для мужчин. Он хорошо снимает повышенное артериальное давление и стресс.

А вот веник из пижмы – женский. Поможет при расстройстве мочевого пузыря, а также нарушениях менструального цикла.

Хвойные, можжевеловые, пихтовые веники тоже очень полезны. Эти веники способны избавить от боли в позвоночнике и суставах. А каким ароматом наполнится ваша парная! Можно поэкспериментировать с различными добавками, например: крапивы, мяты, полыни, шалфея.
Липовый веник – классический вариант. Подходит тем, у кого бывают частые головные боли и проблемы с почками.

Для жара принято подбрасывать в печку немного воды (до 300 мл). А если вы в эту воду добавите, например, настои чабреца, ромашки, мяты, липового цвета, бёрёзы или хвои, получите необыкновенное удовольствие. Можно добавлять пиво и квас. Попробуйте, вам понравится!

Только не переборщите с добавками, они могут вызвать головную боль. Всё хорошо в меру!

Ну что, отправляемся в парную? Только, пожалуйста, не забудьте надеть на голову шерстяную шапочку! Это необходимо для защиты от высокой температуры.

Для первого захода достаточно будет посидеть в парной на нижней полке 3-5 минут. Затем отдохните в предбаннике минут 10, накинув на себя простыню, чтобы сохранить тепло. Попейте чайку с травами и мёдом. Вернитесь в парную, но уже с веником.

Теперь, во второй заход, можно и попариться. Только начинать надо с нижней полки. Потом, когда привыкнете к пару, поднимайтесь повыше. Массажная процедура с веником займёт минут 6.

К третьему заходу кожный покров будет основательно очищен. Теперь можно растереть себя веником и намазать тело мёдом.

Ещё одна отличительная особенность готовой бани – обливание холодной водой, купание в бассейне или снегу. Температурный контраст постепенно можно увеличивать: чем температура в парной выше, тем обливание холоднее. Смена температур – хорошее закаливающее средство и «гимнастика» для сосудов.

Практически всем людям баня пойдёт только на пользу!

Противопоказана баня при некоторых заболеваниях: бронхиальной астме, эпилепсии, ишемической болезни, гипертонии, острых воспалительных заболеваниях.
  • 0
  • 3 декабря 2010, 16:17
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: