Переход на новый чипсет прошел безболезненно

Внешность нового MacBook Air полностью повторяет дизайн предыдущего. Разница только в наличии видеовыхода – Mini Display Port, установленного вместо старого micro-DVI. Более никаких различий тесты не показали.

Компоновка элементов внутри ноутбуков изменилась, но аккумулятор остался от предыдущей модели. Литий-ионная сверхплоская батарея емкостью 37Вт/час.

Несмотря на одинаковую тактовую частоту работы, процессоры отличаются своей внутренней архитектурой. Прежний Air поставлялся с Core 2 Duo L7500, выполненным в соответствии с 65нметровым технологическим процессом и имевшим 4Мб памяти для кэширования, а в новом производители установили более свежий Core 2 Duo SL9300 с 6 метрам кэша и более тонким 45-ти нанометровым технологическим процессом изготовления. Прежний Air строился на чипсете Intel GM965, в тоже время ноутбуки apple air нового поколения используют набор микросхем от производителя NVIDIA, который называется GeForce 9400М.

С другой стороны, если не заниматься играми, а работать в интернете, или запускать офисные приложения, то из 16-ти ядер может понадобиться лишь одно. А то и достаточно будет обычно видеоадаптера. Особенно в данном случае. Когда речь идет о супертонком ноутбуке, на котором вряд ли кто-то собирается запускать задачи, задействующие блок GPU.

При этом самое главное: вне зависимости от того, работают эти 16 графических сопроцессоров, или не работают, свой ресурс из батарейки они забирают исправно. Вот в чем заключается сомнение в полноценной работе нового Air.

Дело обстоит очень неплохо. Время автономной работы не изменилось. Результаты тестов идентичны тестам предыдущих модификаций. То ли чуть меньшее энергопотребление нового процессора нивелирует энергопотребление микросхем, то ли в NVIDIA действительно ввели новые наработки в области энергоемкости. Если судить по тестовым результатам, показанным ноутбуками с GeForce 9400, второе утверждение очень может оказаться правдой.

Компания Apple может принимать заслуженные поздравления: чипсет действительно выбран удачно. В самом деле, ноутбуки apple air не менее пригодны для работы в мобильных условиях, чем их предшественники. При этом появилось несомненное улучшение: теперь есть возможность наслаждаться несложными компьютерными играми.

Так что у потребителей пока что есть время поднакопить немного средств и купить нужный в работе инструмент до того, как на дисплей снова установят бликующее стеклянное покрытие.
 
  • 0
  • 4 февраля 2011, 13:09
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: