Пузырно-мочеточниковый рефлюкс выявленный при консультации врача

Рефлюкс бывает двух видов — вторичный и первичный (врожденный).
Вторичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Механизм возникновения этого вида рефлюкса по данным бесплатной консультации врача следующий:

1. Когда он вызван препятствием на пути оттока мочи на уровне шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала,наступает хроническая задержка мочи в мочевом пузыре. Вследствие повышенного давления направление косо проходящих через пузырь мочеточников изменяется, наступает недостаточность и появляется рефлюкс.

2. Неврогенный пузырь при врожденном расщеплении позвоночника в 30—40% случаев сопровождается рефлюксом, являющимся результатом неврогенного поражения пузырно-мочеточникового сегмента.

3. При циститах по данным бесплатной консультации врача также может наступить рефлюкс. Воспалительный процесс охватывает отверстия мочеточников, увеличивается их зияние и наступает рефлюкс, который длится временно и исчезает после антибактериальной терапии. Иногда этот вид рефлюкса очень трудно отграничить от первичного рефлюкса.

4. При операциях на пузыре, особенно охватывающих область пузырно-мочеточникового сегмента, может наступить поражение последнего и развиться рефлюкс. Клиническая картина характеризуется симптомами хронического воспалительного процесса.

Первичный (врожденный) пузырно-мочеточниковый рефлюкс хорошо описан на медицинском сайте медунивер.com. Он вызван аномалией пузырно-мочеточникового сегмента и, прежде всего, аплазией мышцы Белла. При этой аномалии развития в большинстве случаев положение мочеточника нормальное. При цистоскопии его отверстие легко обнаруживают, так как оно гиперемированное и отечное. Выделенная моча мутная. Этот вид рефлюкса чаще всего встречается у девочек в возрасте от 3 до 12 лет.

1. У грудных детей клинические явления нечеткие (гипотрофия, анемия, желудочно-кишечные расстройства), постановке диагноза помогает только урологическое исследование. У таких детей налицо пиурия и альбуминурия, а при двусторонних формах уровень мочевины достигает 50—80 мг%.

2.У девочек младшего возраста (от 9 мес до 7 лет) характерными для рефлюкса являются периодические повышения температуры, сопровождаемые пиурей и бактериурией. Такие дети развиваются нормально. Гипертеремия наступает без предварительных продромальных явлений и за несколько часов достигает 40°С при явлениях общей инфекционной интоксикации; спустя несколько часов температура падает. Во время фебрильных приступов у ребенка наблюдаются пиурия и бактериурия. Без исследования мочи очень трудно можно поставить диагноз. Иногда такие дети жалуются на боли в поясничной области, особенно во время мочеиспускания.

3. У детей более старшего возраста, чаще у девочек в возрасте от 8 до 16 лет, поступивших в стационар по поводу анемии, азотемия достигает 100 мг% и иногда давление умеренно повышенное. Анамнестически устанавливаются данные на повышение температуры без объяснения видимых на то причин. При исследовании мочи устанавливают пиурию, бактериурию, альбуминурию.

Диагноз. Его ставят на основании данных экскреторной урографии и восходящей микционной цистографии, проводимой для выявления пузырномочеточникового рефлюкса.
  • 0
  • 22 февраля 2011, 13:20
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: