В крупный бизнес всей семьей не пускают


Не так давно один крупный иностранный новостной портал провел социологические исследования в бизнес-сфере. Полученные данные позволили установить, что престиж семейного бизнеса за последние десять лет существенно повысился. Однако это касается исключительно небольших компаний. Семейный ресторанчик, химчистка, прачечная. Оно и понятно, в таких компаниях каждому члену семьи гарантирована определенная стабильность положения. Кроме того, со «своими» всегда проще договориться в случае возникновения спора, да и с оплатой проблем не возникнет особых.

Однако это в основном касается небольших фирм. В среднем и крупном бизнесе семейный подход не актуален. Исключение составляют разве что крупные сырьевые и промышленные группы. Там члены советов директоров нередко связаны тесными родственными узами.

Преимущества семейных компаний очевидны. Во-первых, там работают люди, заинтересованные в развитии своего бизнеса. Во-вторых, это особенно актуально для только что созданных компаний, где сотрудникам в первое время приходится работать, что называется, на голом энтузиазме.

Последние новости свидетельствует о том, что сегодня семейные фирмы весьма распространены и в России.

Однако нельзя не отметить и недостатки подобного способа ведения дел. Во-первых, это не всегда корреспондируется с интересами семьи. Согласитесь, если муж и жена круглые сутки проводят время вместе, это может нанести существенный вред их отношениям.

Кроме того, и бизнесу это также может навредить. Дело в том, что в данном случае практически отсутствует объективность руководства. Наказывать члена семьи гораздо сложнее, чем обычного подчиненного «со стороны».

Также нередко в семейных компаниях руководящие должности занимают некомпетентные люди. И это тоже серьезная проблема. Еще одним недостатком является ограничение «свежей крови» со стороны.

Эксперты отмечают и еще одну весьма распространенную проблему семейного бизнеса. Речь идет о возможном предательстве. Практика свидетельствует о том, что именно самые близкие люди чаще всего понемногу выводят деньги из дела, организуя собственное предприятие на стороне.
  • 0
  • 19 мая 2011, 13:40
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: