Вандализм превратился в красоту

Озеро Утренней Славы является самым знаменитым источником Национального Парка Yellowstone американского штата Вайоминг. Когда-то за свой кристально-голубой цвет и причудливую скрученную форму оно было названо Convolutus в честь схожего с ним цветка Утренней Славы. Это имя озеру дала жена помощника управляющего парком миссис Макгоуэн. Случилось это в 1883 году. А в 1889 году название бассейна стало общепринятым, и было внесено во все путеводители США.



С тех пор, озеро преобразилось до неузнаваемости и приобрело такое сочетание натуральных цветов, которое в природе можно встретить очень редко. Сейчас, этот водоём, который иногда ещё называется Утренней Славой Весны, считается одним из самых красивых термальных источников на Земле. А произошло это благодаря вандализму людей. Да, да, и такое бывает.



Много лет люди, которые приходили полюбоваться лазурным гейзером бросали в его бассейн монетки на счастье. Вместе с монетками, на дне озера накопились тонны мусора, попавшего сюда тоже благодаря людям. Часть мусора постепенно поднялась и сформировала на поверхности воронки своеобразный бортик. Но сначала этот мусор был ”пробкой”, которая закрывала жерло много лет. Закупоренное жерло потеряло возможность подогревать воду, и через какое-то время температура в источнике упала. На глубине озера было отмечено -100°С, а на его поверхности -65-50°С.



Такая низкая температура привела к изменению состава бактерий, живущих ближе всего к поверхности бассейна, которые создали на воде яркую жёлто-оранжевую окантовку. С тех пор цвет меняется в зависимости от погоды и температурных условий. Остальные оттенки источника объясняются неравномерным прогреванием его вод. Всё дело в разноцветных термофильных бактериях гейзера, которые распределяются по разным температурным зонам. Прозрачным пока остаётся только центр озера, в который горячая вода поступает равномерно, но красные и жёлтые “термофилы” уже начали захват и этой территории.

Многократные попытки очистки озера не дали никаких результатов. И экологическая проблема продолжает рисовать узоры на Озере Утренней Славы.
  • 0
  • 2 марта 2012, 17:01
  • Lesya

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
— 100 и -140?.. точно?..
avatar

mexxa

  • 9 марта 2012, 10:58
+
0
Ошибочка. До 200 градусов по Фаренгейту (100 по Цельсию) в глубине, а на поверхности до 140-120 градусов (65-50 по Цельсию).
avatar

Lesya

  • 9 марта 2012, 11:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: