Генерация идей


Генерация идей это одна из основных фаз мозгового штурма. Для участия в этом этапе желательно привлекать людей с высоким творческим потенциалом, которые умеют легко и быстро переключаться из одной ситуации в другую, имеют природную гибкость мышления.

При этом необходимо принимать во внимании и тот факт, что высокая скорость мышления может сопровождаться поверхностными, без глубокого осмысливания суждениями. Для генераторов идей очень важен отказ от традиционных подходов в рассмотрении предлагаемых мнений, направленных на решение вопроса.

Именно умение на какое-то время отойти от общепринятых ограничений, привычных установок и позволит расширить ту область возможностей, которая приведет к конструктивному решению. Убрав давление со стороны, появляется возможность к развитию слабого ассоциативного ряда, из которого зачастую и рождаются новые идеи и направления в решениях.
Одной из самых важных полезных привычек, которой должен обладать генератор — это безграничный оптимизм. Какие бы не были повороты в обсуждениях, оптимист всегда знает — самое лучшее у него впереди.

Проведение мозгового штурма лучше всего делать за круглым столом так, как это дает возможность всем видеть собеседника перед собою. Генераторы должны выдвигать идеи хоть и спонтанно, но все же в определенной последовательности, без создания хаоса и неразберихи. Ведущий в этом случае выступает стражем порядка. Обстановка при проведении мозгового штурма со стороны напоминает обыкновенную дружескую беседу, но при этом интенсивность и скорость высказываний находятся на очень высоком уровне. Все высказывания достаточно лаконичны и могут даже состоять из одного слова, при этом суть любого высказывания имеет законченную форму. Перед ведущим для точного отслеживания временных параметров ставится таймер.

Если рассматривать генерацию идей при мозговом штурме как единый процесс, то он складывается из двух отдельных, но взаимосвязанных составляющих. Первая — это само выдвижение новых точек зрения, которое дает толчки к развитию процесса обсуждения в целом. Вторая — это выдвижение мнений, которые дают развитие уже имеющимся идеям.

Именно чередование этих двух фаз генерации идей и дает эффективно выстроенную работу команды. Каждая новая точка зрения может сломать стереотипы прежнего мышления, она принимается, обсуждается, к ней происходит привыкание и рассмотрение ее под различными углами зрения, с возможностью применения в данной ситуации. И так с каждым вновь пришедшем мнением.

Ведущий должен быть контролирующим центром в данной фазе и регулировать отношения между уже развивающимися идеями и вновь сгенерированными.

Все пришедшие идеи в обязательном порядке записываются в список и далее проводится их первичная обработка. Если необходимо, то записанные предложения могут быть немного доработаны до более законченного состояния. На этом сам этап генерации идей в мозговом штурме завершается.
  • 0
  • 27 апреля 2012, 14:40
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: