Нелегал из Японии «выживает» мидий Черного моря

В качестве сувенира с отдыха на Черном море (кроме слабых магнитов и пустых консервных банок с надписью «Воздух Одессы») мы привозим большие раковины рапанов и потом целый год «слушаем» море, приложив их к уху.

Прочитать полностью →

ГМО — плюсы, минусы, опасности



Генетически модифицированные продукты — зло или добро? Этот вопрос мучает человечество с самого момента их создания. И, похоже, долго еще не оставит в покое. Вроде бы и доказали уже их опасность, но… но… но.

Страна, допускающая использование ГМО, обязательно проводит исследования безопасности. И некоторые продукты тест проходят, и поступают на рынок. Значит ли это, что они действительно не принесут вреда здоровью, однозначно тоже ответить нельзя, однако процент доверия все-таки высок. А благодаря введенным генам удается получить урожай в 2-3 раза выше, чем обычным способом. Это большой плюс, особенно если вспомнить, что население планеты скоро перевалит за 7 млрд, а число голодающих людей в мире уже более 900млн.

Однако есть и немало серьезных исследований, в которых отмечается, что употребление трансгенных продуктов приводит к бесплодию, развитию раковых опухолей, аллергии. Также неизвестно пока, как повлияют эти продукты на последующие поколения. И неясно, как искусственно введенные гены будут развиваться дальше.

Из всего этого можно сделать вывод, что пока ученые спорят, изучают и изобретают, нам, простым потребителям, лучше по возможности избегать ГМО, благо в России еще в 2002 году принят закон об обязательной маркировке продуктов с ГМО и в нашей стране все умеют читать. Не хочется что-то быть подопытным кроликом на службе у генетиков…

Горящий лед как новое топливо

В условиях глобального потепления многие страны присматриваются к новому виду ископаемого топлива, которое на данный момент используется только в Норильске.

Внешне он похож на грязный лед, по консистенции на шербет, а если поднести к нему спичку — тут же вспыхивает. Так выглядит клатрат метана, открытый в 1970-х годах на Мессояхинском месторождении газа, которое по-прежнему снабжает газом весь Норильск. Клатрат метана – это молекулы метана внутри ледяных кристаллов. Больше нигде запасы клатрата метана пока не осваиваются.

Его главное преимущество в том, что при горении метана выделяется в два раза меньше углекислого газа, чем при сгорании угля. В последние 20 лет ученые доказали, что залежи клатрата метана в толще вечной мерзлоты на суше и под океанским дном могут соперничать с обычными месторождениями. Это означает, что запасов с лихвой хватит на ближайшую тысячу лет даже при нынешней интенсивности потребления.



Однако у этого ископаемого есть и серьезные недостатки. Во-первых, клатрат метана опасно добывать. Может произойти резкий выброс газа, который способен спровоцировать оползни и даже цунами. Во-вторых, проникновение метана в атмосферу еще больше усугубит проблему глобального потепления, поскольку примесь метана нагревает воздух в 20 раз сильнее, чем такое же количество углекислого газа.

Тем не менее, власти США, Канады, Китая, Норвегии, Южной Кореи и Японии уже заинтересовались новым видом топлива. Правда, по мнению специалистов, его интенсивное коммерческое использование может начаться не раньше 2015 года.

Производство биотоплива будет удвоено

Сегодня в США ежегодно производится около 1,39 млрд литров бутанола.

Исследователи Государственного Университета штата Огайо нашли способ удвоить производство бутанола, который, по их мнению в будущем способен заменить бензин.

Новый способ — лишь улучшенная формула старого метода производства бутанола в резервуаре бактериального брожения. Если ранее бактерии вырабатывали около 15 граммов химиката на 1 литр воды, то теперь это количество увеличено вдвое.

Бутанол — жидкое биотопливо — начал производиться в 10-х годах XX века с использованием бактерии Clostridia acetobutylicum. Профессор химической и биомолекулярной разработки штата Огайо Янг Шанг-Тиан вывел новый тип бактерии Clostridium beijerinckii и развил его способности в биореакторе, содержащем связки волокон полиэстера, чем и увеличил производительность бутанола.



Ян и его коллеги сообщили о своих результатах в американское Химическое Общество. Встреча его участников назначена на 25 августа в Вашингтоне, округ Колумбия.

Сегодня бутанол, главным образом, используется как растворитель в лакокрасочной промышленности, в производстве смол и пластификаторов, в синтезе многих органических соединений. Но эксперты полагают, что энергия бутанола близка к энергии бензина. Бутанол может использоваться в топливных элементах, как сырьё для производства водорода.

В настоящее время, литр бутанола в США стоит приблизительно $0,79 — немного выше текущей цены для литра бензина ($0,48). Профессор Янг объяснил это тем, что «восстановление и очистка бутанола составляют приблизительно 40% полных издержек производства». Однако исследователи считают, что они в состоянии создать бутанол при более высоких концентрациях, чем смогут понизить затраты на восстановление и очистку и сделать производство биологического топлива более экономичным.

Инженеры желают запатентовать новый вид бактерии и методологию производства бутанола для дальнейших разработок.

Исследования финансируются Департаментом Развития штата Огайо.